logo search

Развитие законодательства

Крупнейшим законодательным памятником этой эпохи явилось Соборное уложение 1649 г. Непосредственным толчком для его разработки и принятия послужило вспыхнувшее в 1648 г. восстание посадских людей Москвы. Народный гнев обрушивал- ся на «сильных» людей, т. е. тех влиятельных представителей придворного и чиновничьего мира, от злоупотреблений которых и страдало население и от которых оно не находило защиты. Через два месяца после московского мятежа, в июле 1648 г., царь Алексей Михайлович приказал начать разработку проекта нового закона под названием «Уложение».

Как и Судебник 1497 г., Уложение считало преступлениями деяния, опасные для общества, именуя их обычно «лихим делом».

При этом на первое место ставились преступления против церкви. Им впервые в истории российского законодательства по- свящалась специальная глава. На втором месте стояли госу- дарственные преступления (измена, посягательство на жизнь и здоровье царя и др.). В законе имелись подробные описания других различных преступлений — воинских, имущественных, против личности.

В гражданском праве дальнейшее закрепление получает пра- во феодальной собственности на землю. Существовали три ос- новных вида феодального землевладения.

Первый вид — собственность государства или непосред- ственно царя. Сюда входили дворцовые земли, а также земли черных волостей.

Второй вид феодальной собственности — вотчинное землевла- дение. Будучи условной формой собственности на землю, вотчины имели все же иное правовое положение, чем поместья. Феодал мог не только владеть, пользоваться вотчиной, но и распоряжаться ею. Существовали три основных вида вотчин: родовые, выслужен- ные (жалованные) и купленные.

Третий вид феодального землевладения — поместья, кото- рые давались главным образом за военную службу.

Из памятников церковного права важнейшим является Стоглав (1551).

131

Государственные судебные органы представляли царь, Бояр- ская дума, приказы, судебную власть на местах — наместники, волостели, а с середины XVI в. — воеводы, губные и земские органы.