logo search

Военное управление

Военная реформа разделила всех служилых людей на две категории: служилые «по отечеству» (бояре и дворяне) и слу- жилые «по прибору» (т. е. наемные за деньги). Созданные еще при Василии III отряды пищальников в 1550 г. преобразовались в стрелецкое войско, служившее за денежное жалование. Это было первое на Руси регулярное войско. Для служилых людей по отечеству было написано «Уложение о службе», по которо- му была упорядочена служба дворян и бояр.

Дворянин мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. По призыву царя он обязан был являться на служ- бу «конно, людно и оружно» (т. е. на коне, с вооружением и боевыми холопами). За неявку или уклонение от службы его подвергали телесному наказанию, а земли, ему принадлежащие, могли быть конфискованы. Вспомогательную службу (дорожные, обозные и фортификационные работы) несло ополчение из го- сударственных крестьян и посадских людей.

Основное ядро войска составляла поместная конница. Кон- ные дворянские полки формировались из уездных служилых от- рядов, которые являлись в сборные пункты «конны, людны и оружны». Ежегодно весной и летом на опасных границах вы- ставлялись три сформированные из таких полков армии: одна по Оке близ Коломны, другая — по Клязьме близ Владимира, третья — по литовской границе. Осенью служилые люди рас- пускались по усадьбам.

129

Рост военных потребностей вызвал организацию государствен- ных налогов. В тесной связи с военными расходами в середине XVI в. создается ряд специальных военных податей. С возложе- нием ратной повинности на слой служилых людей наибольшее ко- личество податного бремени было переведено на другие податные слои населения.

Совокупность перечисленных учреждений и характер прове- денных в государственном управлении реформ превратили объединенную Северо-Восточную Русь в монархию с сильной государственной властью и населением, объединенным в слу- жилые и податные сословия, связанные круговой ответствен- ностью. Жизнеспособность этого строя основывалась на его соответствии нуждам государства. Опираясь на него, Москов- ское государство смогло не только выдержать натиск воинст- венных соседей, но и существенно раздвинуть свои пределы в южном и юго-восточном направлениях.