logo search

3. Развитие государственного управления на руси в XIV—XV вв.

86

Сложившийся в XII—XIII вв. политический строй русских княжеств не претерпел в XIV—XV вв. каких-либо существенных изменений. Удельным князьям как верховным собственникам всей земли в княжествах принадлежала высшая судебная и ад- министративная власть над населением княжества. В делах

управления князья опирались на поддержку своих вассалов, виднейшие представители которых входили в состав особого совещательного органа при князьях — Боярскую думу. «Дум- цами» князя были также представители местной высшей цер- ковной иерархии и должностные лица из системы дворцового управления Влиятельнейшим среди «думцев» был тысяцкий, возглавлявший городское ополчение. Городами и волостями управляли на принципах «кормления» наместники и волос- тели, наделенные судебными и административными правами в отношении «черного» тяглого населения городов и деревень, волостей. Население феодальных вотчин было подсудно зем- левладельцам, обладавшим иммунитетными правами, полнота ко- торых зависела от положения землевладельцев в системе фео- дальной иерархии. С XIV в. на Руси начинается процесс объединения земель в единое государство, что требовалось для освобождения от монголо-татар.

Общим в политике князей в период государственной центра- лизации стало стремление к ограничению иммунитетных прав феодалов. Суд по делам о «душегубстве», разбое и «татьбе» (воровстве) из иммунитетных прав исключался и вершился самим князем или его ближайшим доверенным лицом. Обыч- но князь вершил и все дела, связанные с правами на владение землей.

Наиболее развитым было управление домениальными (двор- цовыми) княжескими землями и хозяйством. Во главе дворцовой администрации стоял дворецкий (дворский), в ведении которо- го были дворцовые слуги (слуги под дворским), выполнявшие различные функции в системе дворцового управления, управляв- шие путями — отдельными отраслями княжеского хозяйства (конюшие, стольники, чашничие, ловчие, сокольничие). Княже- ской казной и архивом ведали казначеи и печатник.

С возрастанием объема письменной документации в суде, дипломатии и т. д. при дворах князей начал складываться штат дьяков и подьячих, занимавшихся делопроизводством и соста- вивших впоследствии основу приказной бюрократии. Харак- терной чертой управления в княжествах в XIII—XV вв. было соединение дворцового управления с государственным.

В управлении Новгородом архиепископ фактически возглав- лял Совет господ, его наместники осуществляли управление рядом новгородских областей. Помимо подведомственной архи- епископу обширной сферы церковного суда в его ведение пе- решли многие дела, подсудные ранее князю, среди которых

87

важнейшие значение имели дела, связанные с поземельными отношения, торговыми операциями. Вместе с боярством новгородское духовенство выступало решительным противником объединительной политики московских князей и было готово во имя своих местных интересов пойти на сговор с правителями Великого княжества Литовского, осуществлявшего в XIV—XV вв. натиск на русские земли. Усиление феодального гнета, самоуправство бояр в судах вызывали острые вспышки антибоярских восстаний. Создание олигархических форм правления, ликвидировавших, по существу, демократические черты вечевой организации управления в Новгороде, антинациональная политика бояр в их борьбе с Москвой лишали их поддержки новгородской бедноты, которую бояре имели в период борьбы за независимость Новгорода.

Государственно-политический строй Псковской феодальной республики в своих основных чертах был близок к политиче- скому строю Новгорода. Псков обособился от Новгорода во второй половине XIII в., но только в 1348 г. по Болотовскому договору Новгород признал свой бывший пригород «младшим братом».

Вместе с хозяйственным разорением и упадком русских зе- мель после монгольского нашествия усилилось и их феодальное дробление. Так, только в сравнительно небольшом Ярославском княжестве в первой половине XV в. насчитывалось до 20 кня- жеских «уделов-волостей». Некоторые из них были совсем кар- ликовыми, но их правители в пределах своих «отчин» облада- ли всеми правами суверенных государей. Особенно много таких уделов-княжеств было в Верхнем Поволжье, в бассейне рек Шексны, Мологи, а также в Муромо-Рязанской, Смоленской, Черниговской и других землях.

Верховная власть над всеми землями в Северо-Восточной Руси формально принадлежала великому князю Владимирскому, что закреплялось выдаваемыми золотоордынскими ханами яр- лыками на «великое княжение» По мере усиления других княжеств значение Владимира как стольного города всей Севе- ро-Восточной Руси падает. После смерти Александра Невского (1220—1263), которому еще удавалось удерживать в повино- вении удельных князей и Новгород, великокняжеский титул превращается в объект ожесточенного соперничества между князьями, чему способствовала и политика правителей Золотой Орды. С конца XIII в. князья, получавшие ярлыки на великое княжение, оставались жить в столицах своих княжеств.

88

В XIV в. в отдельных землях Северо-Восточной Руси склады- ваются свои «великие княжения», правители которых, остава- ясь формально вассалами великого князя владимирского, были, в свою очередь, верховными правителями для крупных и мелких феодалов из их собственных княжеств — удельных князей, бояр, дворян, обязанных им военной службой и другими вас- сальными обязательствами.

Междукняжеские договоры, носившие в основном характер двустороннего соглашения великого князя со своим вассалом (или несколькими вассалами), постепенно вытесняли распро- страненную ранее практику созыва общерусских, или общезе- мельных съездов (снемое), князей и вассалов. В договорных грамотах князей определялись условия и объем вассальной службы, границы княжеских владений, условия разрешения земельных и иных споров, торговых отношений между княже- ствами и т. д. Значительное место в договорных грамотах от- водилось вопросам, связанным с крестьянскими переходами из одного княжества в другое, с беглыми холопами, борьбе с раз- бойниками. Вершину феодальной иерархии составляли великие князья, титул которых соединялся с понятием верховного сюзерена. Вторую ступень составляли их вассалы — удельные князья, обладавшие правами суверенных государей в пределах своих княжеств.

Третью ступень занимали княжеские вассалы из числа крупней- ших феодалов-землевладельцев княжества — бояре и служилые князья, потерявшие права удельных. Термин «боярин», прилагав- шийся ко всякому знатному богатому землевладельцу, постепен- но стал получать значение высшего придворного чина, участника совещательного при князе совета (Боярской думы): бояре были ве- ликие и введенные.

Низший слой феодальной иерархии составляли слуги, мелкие служилые феодалы, владевшие землями на вотчинном и услов- ном феодальном держании. Слуги входили в основной контин- гент княжеской и боярской администрации, несли военную службу. В XIV—XV вв. для обозначения таких слуг вводятся в обиход новые термины «дворяне» и «дети боярские».

Многоступенчатая, со сложными внутренними взаимосвязя- ми феодальная иерархия представляла собой в период фео- дальной раздробленности форму организации, обеспечивавшей феодалам защиту их интересов, вовлечение в феодальную за- висимость и удержание в подчинении массы крестьянства и го- рожан.

89