logo search

Управление Галицко-Волынским княжеством

Галицко-Волынское княжество также находилось вдали от степных кочевников, занимая северо-восточные склоны Карпат и территорию в междуречье Днестра и Прута. Княжество грани- чило с Венгрией, Польшей, Чехией, что позволяло вести актив- ную внешнюю торговлю.

75

Автор «Слова о полку Игореве» дает лестную характери- стику Галицкому князю Ярославу Осмомыслу (1153—1187). Свое прозвище князь получил за знание восьми иностранных языков.

Волынский князь Роман Мстиславич (1170—1205) в 1199 г. присоединил Галицкое княжество к своему, а в 1203 г. захва- тил Киев и принял титул великого князя. Галицко-Волынское княжество стало крупным территориальным образованием, и да- же папа римский предлагал Роману Мстиславичу королевский титул.

Политической особенностью Галицко-Волынского княже- ства были сильные позиции боярства. «В этом пограничном русском княжестве в 70-х годах XII века обнаружилось явление, подобных которому не видим в остальных волостях русских, именно важное значение бояр, пред которым никнет значение князя», отмечал СМ. Соловьев. Видимо, под влиянием общения с могущественной аристократией соседних стран (Польши и Венгрии, где сеймы избирали князей) богатая боярская ари- стократия стремилась к захвату политической власти. Единст- венный случай занятия княжеского стола лицом, не принадле- жавшим к роду Рюриковичей, произошел именно здесь: боярин Владислав «вокняжился и сел на столе» в Галиче.

Сыну Романа Даниилу Романовичу (1221 —1264) в течение 25 лет пришлось вести борьбу за свой престол, в которую были вовлечены не только русские, но и венгерские князья. В 1240 г. он занял Киев и объединил Юго-Западную и Киевскую Русь. Но в том же году Киев был сожжен монголо-татарами. Князь был вынужден подчиниться татарам, однако не оставлял надежды борьбы с ними. С целью устроить крестовый поход против та- тар Даниил вошел в сношения с папой римским, согласился на союз церквей. В 1255 г. он короновался присланными папой короной и скипетром, но реальной помощи с Запада так и не получил. После его смерти боярская оппозиция вновь нача- ла смуту. Этим- воспользовались соседи, и в середине XIV в. великие литовские князья захватили Волынь, а Польша — Га- лицию.