logo search

Реформа армии и военного управления

В XVIII в. перед Россией встала насущная задача — в ко- роткий срок создать мощную армию, способную выполнять функции защиты страны от нападения извне. Другими словами, необходимо было создать регулярную армию, т. е. армию посто- янную, кадровую, профессиональную. При Петре I была осуще- ствлена военная реформа.

Сущность реформы заключалась в следующем. Были ликви- дированы стрелецкие полки, слабо подготовленные в военном отношении и к тому же политически неблагонадежные, упразд- нено дворянское конное ополчение. Единственным видом войск стали регулярные полки, обеспеченные оружием определенно- го образца и одетые в единую военную форму. Солдаты отныне обучались военному делу по единым уставам. Все регулярные войска были полностью переведены на содержание государства. Окончательно оформились основные рода войск — пехота, ка- валерия и артиллерия, стали также создаваться инженерные войска. Казачьи войска были включены в армию в качестве по- стоянной составной части, тогда как раньше они привлекались к участию в войне по мере надобности. В России был создан во- енно-морской флот.

В этот период вводится рекрутская система комплектования войск. Каждые 20 крестьянских или мещанских дворов в вели- корусских губерниях должны были в определенный срок по- ставить в армию одного рекрута. Служба для рядовых в армии была пожизненной. Если рядовой состав армии и флота комп- лектовался из крестьян и горожан, то офицерский — преиму- щественно из дворян.

Для подготовки офицерского состава создается несколько специальных школ (навигацкая, артиллерийская, инженерная), но главной военно-практической школой подготовки офицеров для армейских полков служили гвардейские полки — Преоб- раженский и Семеновский, к которым в 1719 г. был добавлен драгунский «лейбрегимент».

179

В конце царствования Петра I численность регулярной сухо- путной армии в России доходила до 200 тыс. человек, в том чис- ле в гвардии около 3 тыс., в армейских полках конных — около 42 тыс. и в пехотных — 75 тыс.; в артиллерии и инженерный войсках — около 6 тыс.; нерегулярные войска, главным обра- зом казаки, составляли около 100 тыс. человек. Военный флот состоял из 48 линейных кораблей и около 800 галер и иных судов с общей численностью экипажей около 28 тыс. человек.

Петровская государственная реформа, а также преобразо вание армии привели, с одной стороны, к достаточно четком разделению военной и гражданской служб, а с другой — озна- меновались широким распространением практики участия про фессиональных военных в государственном управлении. Это выражалось, прежде всего, в регулярном использовании воен ных, особенно гвардейцев, в качестве эмиссаров царя, наде- ленных для исполнения своих поручений чрезвычайными пол номочиями, что открывало им дорогу к применению репрессий и насилия в отношении администрации и населения. Такое сложное мероприятие государственной важности, как перепись населения — ревизия, также было осуществлено силами во- енных.

Подушная перепись привела к введению нового порядка со держания и размещения войск. Полки были расселены на землях тех крестьян, с «подушного числа» которых взималась подать на нужды этого полка. В итоге воинские части 200-ты сячной армии размещались практически в каждом уезде страны (за исключением окраин), причем постойная повинность, ранее временная, становилась для большинства крестьян постоянной. Претворение в жизнь этой системы стало тяжким бременем для крестьян. Изданные законы о поселении полков должны были регулировать отношения населения с войсками, однако на практике власть командира полка была выше власти местной гражданской администрации.