logo search

Изменения в судебной системе

Высшей судебной властью обладал царь. Все наиболее важ- ные и сложные дела поступали к нему на утверждение. Царь единолично рассматривал многие дела.

172

Следующей судебной инстанцией был Сенат, куда подавали апелляции по делам, рассмотренным Юстиц-коллегией. Кроме

того, суду Сената подлежали за должностные преступления сенаторы и другие высшие чиновники. Специальным высшим судебным учреждением являлась Юстиц-коллегия. Она была апелляционным судом по отношению к губернским надворным судам, а также рассматривала некоторые дела в качестве суда первой инстанции и одновременно управляла всеми судами стра- ны. Судебные функции выполняли и другие коллегии, рас- сматривая дела чиновников, виновных в должностных преступ- лениях.

В губерниях была учреждена сначала должность ландрихте- ра, а с 1719 г. образованы надворные суды, которые, по мысли Петра I, не должны зависеть от местной администрации. В дей- ствительности же они зависели от нее, потому что обычно президентами надворных судов назначались губернаторы или вице-губернаторы.

Надворные суды — первая и апелляционная инстанции для нижних судов, которые были созданы во всех городах империи и делились на провинциальные и городовые. Нижние суды рас- сматривали уголовные и гражданские дела и выносили по ним приговоры и решения, а дела, по которым выносилась смертная казнь, они передавали (с изложением своего мнения) на утвер- ждение надворного суда.

173

В 1722 г. нижние суды были упразднены и в каждой провин- ции учрежден провинциальный суд в составе воеводы и асессо- ров. В 1727 г. ликвидировали и надворные суды, а их функции перешли к губернаторам. В губерниях и провинциях судебные функции выполняли также некоторые должностные лица. На- пример, воеводы и земские комиссары рассматривали дела о по- бегах крестьян от помещиков, а камериры — дела, в которых затрагивались интересы казны. Наиболее важные дела о госу- дарственных преступлениях передавались в Преображенский приказ и Тайную канцелярию или в Канцелярию тайных розыск- ных дел. Преображенскому приказу, созданному для управления потешными Преображенским и Семеновским полками, в 1697 г. передаются все дела о политических преступлениях. В 1718 г. создается Тайная канцелярия (в связи с делом царевича Алек- сея), в дальнейшем она ведает делами «о злом умысле против персоны его царского величества или измены, а также о возму- щении или бунте». Преображенский приказ находился в Моск- ве, а Тайная канцелярия — в Петербурге. После смерти Петра I Преображенский приказ упраздняется, а в 1762 г. Петр III, при- дя к власти, ликвидировал Канцелярию тайных розыскных дел,

отменил «Слово и дело». При Екатерине II учреждается Тайная экспедиция Сената, которая расследовала и рассматривала наи- более крупные дела по политическим преступлениям.

Специальные суды существовали для духовных лиц, церков- ных и монастырских крестьян. Уголовные и гражданские дела городского населения рассматривали городские магистраты, а апелляционной инстанцией являлся Главный магистрат. Кре- постных крестьян судили сами помещики, за исключением тех случаев, когда речь шла о тяжких преступлениях.

Во главе прокуратуры стоял генерал-губернатор, а в губер- ниях — губернские прокуроры. В уездах имелись уездные про- куроры, так называемые стряпчие. Они осуществляли надзор за деятельностью уездных учреждений, в том числе и судов.

Параллельно с гражданской судебной системой образовы- вались военные суды. Высшей инстанцией в этой системе был генеральный кригсрехт, рассматривавший наиболее важные дела, связанные с государственными или воинскими преступле- ниями. Нижней инстанцией был полковой кригсрехт, рассмат- ривавший все остальные дела. Военные суды также были кол- легиальными, при каждом из них состоял аудитор, наблюдавший за законностью правосудия. Приговоры генерального кригсрех- та выносились на утверждение в военную коллегию.

Новыми чертами организационной судебной системы в первой четверти XVIII в. стали:

Абсолютистское государство первой четверти XVIII в. назы- вают полицейским не только потому, что оно настойчиво вме- шивается во все сферы общественной и частной жизни, но и по- тому, что именно в этот период впервые были созданы профес- сиональные полицейские органы.

В период с середины XVII в. до начала XVIII в. сословно-пред- ставительная монархия перерастает в абсолютную. Сословный строй приобретает черты замкнутости, консерватизма.

174

Форма правления при абсолютизме оставалась прежней — мо- нархической, но содержание ее и внешние атрибуты изменились.

Власть монарха становится неограниченной. Переход к абсолю- тизму характеризуется заметными изменениями в государствен- ном механизме, создается сложная бюрократическая система управления.