logo search

3. Ю.В. Андропов. Попытки реформирования государственного управления. К.У. Черненко

После смерти Л. Брежнева в 1982 г.. его преемником на по- сту Генерального секретаря партии стал Ю. Андропов, до это- го 15 лет возглавлявший КГБ. Очевидность кризиса заставляла искать пути выхода из сложившейся ситуации.

429

Но все попытки реформ за короткий срок его пребывания у власти (с ноября 1982 по февраль 1984 г.) наталкивались на серьезное сопротивление управленческого аппарата. Основными

направлениями реформы государственного управления были сле- дующие.

Борьба с коррупцией в высших сферах власти. Было рас- крыто несколько скандальных дел, связанных с лицами высше- го руководства: «скандал с сервизом Екатерины И», позаимст- вованным напрокат членом Политбюро Романовым для свадьбы своей дочери, «большое икорное дело», в котором был замешан министр рыбного хозяйства, «бриллиантовая история», в кото- рой фигурировали дочь Брежнева Галина и его зять Чурбанов. Однако компания против коррупции вскоре затихла. Проходила борьба с мелкими проявлениями теневой экономики: спекуляци- ей, приработками, нетрудовыми доходами.

Экономические реформы свелись к вопросу укрепления тру- довой дисциплины, что должно было поднять производитель- ность труда, и к борьбе с расточительством. Однако повышения цен на продукты питания избежать не удалось.

Мероприятия по наведению порядка и трудовой дисциплины принесли определенные результаты: в 1983 г. были зафиксированы самые высокие темпы экономического роста с начала 80-х гг.

Смерть Ю. Андропова в феврале 1984 г. и избрание на пост Генерального секретаря ЦК КПСС К. Черненко положили конец попыткам реформ. Будучи совершенно больным, Черненко зани- мал свой пост всего один год.

* * *

В условиях социального хаоса 1917 г. большевики оказались в России единственной политической си- лой, использовавшей нестабильную обстановку для разрушения старого мира. Они изменили вектор соци- ально-экономического развития страны, направив ее по незнакомому пути — строительству социалистиче- ского общества.

Для этого потребовалось преобразовать государст- венное устройство и аппарат управления.

430

При В.И. Ленине был юридически оформлен демо- кратический строй государства. В 1918 г. была приня- та Конституция, провозгласившая в России респуб- лику. Были сформированы исполнительные (Совет народных комиссаров и отраслевые комиссариаты) и законодательная (ВЦИК Совета рабочих, сол- датских, крестьянских и казачьих депутатов) ветви

власти. В стране ликвидированы сословные, нацио- нальные, религиозные различия; женщины были урав- нены в правах с мужчинами, церковь отделили от го- сударства, а школу — от церкви. За последние двести лет большевики впервые разрешили провести выбо- ры патриарха.

Для упрочения этой системы все ее звенья были пронизаны органами партийного контроля, ибо от мо- нолитности этих структур зависела управляемость страной.

В полном виде советская модель управления офор- милась в 30-е гг. под руководством И.В. Сталина. Со- веты стали универсальной формой управления от ни- зового звена до высшего органа власти. Однако при монопольном положении партии большевиков, оказав- шейся единственным носителем власти в стране, и куль- те вождя были радикально сужены демократические начала, что предопределило практически бесконтроль- ные действия узкой группы партийно-государственной элиты. В дальнейшем, несмотря на попытки реформи- рования, государственный аппарат мало изменился. Политическое руководство оказалось неспособным кардинально изменить курс общественного развития.