logo search

Влияние государственного управления на общественные отношения при Петре I

В годы царствования Петра существенно была упорядочена социальная структура общества, обозначены границы сословий, их положение в общественной иерархии, права и обязанности.

Боярство и дворянство

личных способностей. Табель открыла доступ в дворянское сословие неродовитым. Купечество

Посадские люди

• В 1722 г. городские ремесленники были объединены в це- ха. Целью их создания была организация производства необхо- димых для армии и флота товаров. В отличие от Запада русские цеха не ограничивали размеров производства, а наоборот, раз- решали мастеру держать большое количество подмастерьев.

Крестьянство

181

Сформулированная «Табелью о рангах» новая система чинов и должностей юридически оформила статус правящего класса.

Были подчеркнуты его служебные качества: любой высший чин мог быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов. Устанавливались сроки службы в определенных чинах. «Табель о рангах» уравнивала службу военную со службой гражданской: чины и звания присваивались в обеих сферах, принципы продвижения по службе были аналогичными, на прак- тике, конечно, это не всегда соблюдалось, а знать получала оп- ределенные преимущества при получении чинов и замещении должностей. Но в целом закон был выгоден, прежде всего, ря- довому дворянству, его представители получали реальную воз- можность подниматься на такие вершины власти, о которых они не мечтали раньше. Подготовка кадров для нового государственного аппарата стала осуществляться в специальных школах и академиях в России и за рубежом. Степень квалификации определялась не только чином, но и образованием, специальной подготовкой. Обучение дворянских детей осуществлялось часто в принудительном порядке (за уклонение от учебы налагалось взыскание).

Установление абсолютной монархии в России сопровожда- лось широкой экспансией государства, его вторжением во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. Усиле- ние роли государства проявилось в детальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и со- циальных групп. Наряду с этим происходила консолидация пра- вящего класса, из разных феодальных слоев окончательно сло- жилось сословие дворянства.

Царь хотел иметь под рукой необходимые рычаги управления, которые он зачастую создавал заново, руководствуясь сиюми- нутными потребностями. Как и во всех других своих начинани- ях, Петр при реформе государственной власти не считался с российскими традициями и широко использовал известные ему по западноевропейским вояжам структуры и методы управления.

Не имея четкого плана административных реформ, царь, ве- роятно, все же представлял желаемый образ государственного аппарата. Это строго централизованный и бюрократический ап- парат, четко и быстро исполняющий указы государя, в пределах своей компетенции проявляющий разумную инициативу. Это со- ответствовало армии, где каждый офицер, исполняя общий при- каз главнокомандующего, самостоятельно решает свои частные и конкретные задачи. Тем не менее петровской государственной машине было далеко до подобного идеала, который просматри- вался только как тенденция, хотя и четко выраженная.

182