logo search

Городское управление

Значительную роль в объединительном процессе играли го- рода, которые находились в зависимости от феодального госу- дарства или феодалов. Город делился на две части: собственно город — место, огороженное стеной, крепость (детинец), где проживали в основном представители княжеской власти, гарни- зон и слуги местных феодалов; торгово-ремесленный посад, рас- положенный вокруг городских стен. Проживающие в крепости освобождались от налогов и государственных повинностей, жители посада (ремесленники) несли тягло — комплекс натуральных и денежных повинностей в пользу государства. В XV в. в города выделился круг состоятельного купечества — гости и сурожане. Гости вели иноземную торговлю, сурожане торговали с Крымом.

106

Верхушка городского населения активно поддерживала поли- тику централизации. Верхи горожан формировали свои корпора- тивные органы (сотни) и требовали освобождения от тяжелого

тягла, ликвидации в городах привилегированных феодальных промыслов и торгов («белых слобод»).

В этот период самоуправления в городах еще не было. На- местники и волостели наряду с уездами и волостями управляли и городами, находившимися на их территории. Позже появились специальные органы городского управления. В XV в. утверди- лась должность городчика, по существу, военного коменданта города, осуществлявшего надзор за состоянием городских укре- плений, выполнением местным населением повинностей, связан- ных с обороной. К концу XV в. роль городчиков возросла: им были предоставлены широкие полномочия в земельной, финан- совой и других сферах управления, причем не только в городе, но и прилегающем уезде. Они стали именоваться городовыми приказчиками и подчинялись великокняжеским казначеям. Иногда на один город назначались два приказчика и более. Должность городовых приказчиков замещалась местными землевладельцами, главным образом дворянами и детьми бояр- скими. Поэтому для дворян и детей боярских это был свой ор- ган местного управления, а для великого князя — надежные проводники политики централизации.