logo search

Глава II образование русского государства. Становление государственного управления

Ученые не пришли к единому мнению по вопросам образо- вания и развития Древнерусского государства.

Одни считают, что русское государство сформировалось в процессе эволюции славянского общества в результате распа- да первобытно-общинного хозяйства, появления имущественного неравенства и зарождения классовых отношений.

Другие придерживаются теории появления государственности на Руси извне, в результате призвания варягов.

Один из первых русских историков, монах-летописец Киево- Печерского монастыря Нестор (конец XI — начало XII вв.), в «По- вести временных лет» рассказывает об образовании в VI в. круп- ного союза славянских племен в Среднем Приднепровье. Уже в VIII—IX вв. этот союз объединял несколько десятков славянских племен с центром в Киеве и занимал значительную территорию, не уступающую по размеру Византийской империи.

Объясняя появление древнерусского государства, летописец «Повести временных лет» пытался еще в XII в. совместить две вер- сии о его происхождении: южную (идущую от Киева и князя Кия) и северную (идущую от Новгорода). Эти две версии, видоизменив- шись, остаются в исторической науке и по сей день.

Эти версии объясняются следующим образом.

Из восточных источников известны следующие племенные объединения восточных славян.

Куяба — на землях полян. «Повесть временных лет» содер- жит предание о княжении Кия со своими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в Среднем Поднестровье и об ос- новании города Киева.

Славил — территория в районе озера Ильмень, центром ко- торой был Новгород. Новгородская летопись упоминает старей- шину Гостомысла, правившего этим союзом в IX в.

Артания — племенное объединение, территориальное рас- положение которого не определено. Называются, в частности, Рязань и Чернигов.

46

Однако эти племенные объединения носили локальный ха- рактер и иногда находились в зависимости от других племен. В «Повести временных лет» отмечается, что северные племена славян (ильменские словене) платили дань варягам, а южные (поляне и их соседи) — хазарам.

В 859 г. новгородцы изгнали варягов «за море», однако это привело к междоусобице между племенами. В этой ситуации, собравшись на совет, новгородцы послали «к варягам, к Руси» сказать: «Земля наша велика и обильна, да наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами».

Княжить в Новгороде в 862 г. стал Рюрик, посадив своих братьев Синеуса на Белоозере, а Трувора — в Изборске.

Летописный рассказ послужил основанием для появления норманнской теории возникновения Древнерусского государст- ва. Эта теория была выдвинута в XVIII в. учеными-иностран- цами Российской академии наук. В этот же период появляется антинорманнская теория, первым представителем которой был М.В. Ломоносов. Норманнскую теорию образования Древнерусского государства в XVIII в. разрабатывали германские ученые А. Шлецер, Г. Байер, Г. Миллер. Сторонниками этой теории были также В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, М.М. Щербатов (XVIII—XIX вв.). По их взглядам, русы, варяги являются норманнами, т. е. германским племенем из Скандинавии.

Сторонники антинорманнской теории М.В. Ломоносов, И.Е. За- белин, Д.И. Иловайский (XVIII — начало XX в.) считали, что рас- сказ летописи — легенда. Русь — племя не норманнское, их предками являются роксаланы, жившие по берегу Черного моря. Варягов на Руси было мало, и они не могли создать государство.

Свой вклад в разрешение этой проблемы внесли и вспомо- гательные исторические дисциплины, в частности археология. Многочисленные раскопки на севере страны дали исследователям богатый материал — скандинавский инвентарь, оружие, могиль- ники, схожие со скандинавскими. Присутствие варягов на Руси можно считать доказанным. Современные антинорманисты стали склоняться к признанию историчности фигуры Рюрика, отождест- вляя его с Рюриком Ютландским, о котором повествуют сканди- навские саги.

47

Источниковедческие исследования показывают, что с пригла- шенным князем племенная знать заключила договор, по кото- рому сбор государственных доходов с подвластных территорий оставался за представителями местных верхов. Этот договор и лег, видимо, в основу дальнейших взаимоотношений Новгорода

с князем, могущества и независимости новгородского боярства с его крупным корпоративным землевладением и торговлей. К тому же политические преимущество новгородской аристокра- тии подкреплялось институтом вечевого строя.

В целом проблема происхождения государства на Руси с мо- мента ее возникновения в историографии никогда не была чисто исторической. В разные времена ее использовали с различными политическими целями.

В XVIII в. немецкие ученые настаивали на неспособности славян самостоятельно создать государство и на превосходстве германских народов, способствовавших развитию славянской го- сударственности. Этот миф был подхвачен германским милита- ризмом в XIX и XX вв.

Накануне Великой Отечественной войны с германскими фаши- стами антинорманизм был санкционирован государством как единственно научная концепция. Последние годы в исторической науке, более свободной от идеологического давления, существует большое разнообразие научных концепций происхождения Древ- нерусского государства, в том числе и мало связанных с варяж- ской легендой.

Споры норманистов и антинорманистов в исторической науке затрагивают в конечном итоге более широкую проблему: может ли государство быть привнесено извне? Может ли государство образоваться путем завоевания или в процессе еще каких-то причин? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть не- которые исторические аспекты образования Древнерусского го- сударства.