logo search

Общественный строй и начало формирования государственного управления (IX—X вв.)

51

После смерти Рюрика при его малолетнем сыне Игоре власть перешла в руки князя Олега, прозванного Вещим. Предприня- тый им поход на юг обеспечил освобождение земель северян и радимичей от хазарской дани, объединение двух главных цент- рои восточных славян — Новгородской и Киевской земель,

а также территорий, лежащих вдоль пути «из варяг в греки» (от Балтийского, или Варяжского, моря до Черного, или Русско- го) и его ответвлений. Сформировалось Древнерусское государ- ство — Киевская Русь (882) со столицей в Киеве. На ранних этапах становления Древнерусского государства общественные отношения характеризовались участием всех членов племенного союза (мужчин) в решении жизненно важных вопросов, всеобщим вооружением населения (народное ополчение), а также в народном вече как высшем органе власти. Сплочение восточных славян вокруг Киева, проходившее в ожесточенной борьбе с внешними врагами, продолжалось и в X в. К середине XI в. Киевская Русь стала могучим и одним из крупнейших государств в Европе.

К этому времени в состав Киевского государства вошли все восточнославянские земли. Древнерусское государство было признано в качестве равного государства Византийской импе- рии. Предание повествует, что князь Олег, совершивший поход на Константинополь, в знак победы повесил свой щит на воро- тах Царьграда. Византийский император уплатил Олегу значи- тельную дань и заключил с ним договор (911), предоставлявший русским купцам право беспошлинной торговли и другие приви- легии.

После смерти Олега княжил Игорь (912—945). Его правле- ние было долгим и деятельным. В самом начале княжения Иго- рю пришлось вновь подчинять власти Киева племенной союз! древлян, которые отказались платить дань новому князю. Игорь не только нанес поражение древлянам, но и обложил их боль- шей данью, чем Олег. Однако второе столкновение с древля- нами закончилось гибелью князя. После сбора дани в 945 г. он с малой дружиной решил собрать ее повторно. Древляне во главе со своим князем Малом перебили малочисленную дру- жину Игоря и убили самого князя. Жена Игоря Ольга (945— 957) сурово отомстила за мужа: собрав большое войско вместе с малолетним сыном Святославом, она начала войну против древлян.

52

Едва ли княгиня, взявшая в свои руки верховную княжескую власть в Киеве, руководствовалась только чувством мести за мужа. Безнаказанность древлян пошатнула бы саму княжескую власть. Победив, Ольга вновь обложила данью древлян, но вынуждена была установить ее фиксированный размер. С дея- тельностью княгини связано становление Древнерусского госу- дарства: введена была система сбора податей, зафиксирован раз- мер «уроков» (дани), построена сеть становищ и «погостов»

(опорных пунктов для сборщиков дани), которые стали в даль- нейшем основой для развития городов и крепостей. Рассказы- вая о внутренней политике княгини, летописец поставил Ольге В особую заслугу установление «уроков и погостов».

При княгине Ольге существенно изменились отношения рус- ских князей с Византийской империей. Посетив с официальным Посольством константинопольского императора, Ольга приняла христианство, став первой христианской правительницей на Руси. Уровень оказанного княгине Ольге приема (она была при- нята лично императором Константином Багрянородным, причем принята как равная) ставил Киевскую Русь в один ряд с круп- нейшими державами Европы. Н.М. Карамзин писал об Ольге: • Великие князья до времен Ольгиных воевали — она правила Государством».

Складывались феодальные отношения: феодальная земельная собственность, подчинение мелких производителей господствую- щим классам, углубление классовой дифференциации и т. д. Господствующее военно-руководящее меньшинство поначалу представляла старая родоплеменная аристократия — вожди, Жрецы, старейшины и др. Большую часть населения составля- ли крестьяне-общинники, постепенно попадающие в зависимость с помощью внеэкономических (захват, насилие) и экономических (кабала, долг) мер. Захваченные в плен обращались в рабов (хо- лопов) и использовались на вспомогательных работах. Социаль- ная дифференциация в то же время заметно тормозилась устой- чшюстью соседской общины.

Фактически государственное устройство держалось на дого- воре между князем и народным собранием, вечевым сходом — вече (от старославянского «вет» — совет), выросшим из тради- ции племенных сходов. Постепенно оно приобретало все более формализованные черты: заранее подготовленная «повестка дня >>, предварительный подбор кандидатов на выборные должно сти, организационные начала в руках старейшин («старцев град-

ских) и т. д.

Состав вече был довольно демократичным. Все взрослое (Мужское) свободное (правоспособное) население города (поса- да) и прилегающих поселений (слобод) шумным одобрением или

В IX—X вв. дофеодальный период общественного строя у вос- точных славян закончился, сформировалась государственная и хозяйственная система Древнерусского государства пере- ходного типа, феодального в своей основе.

53

возражением принимало большинством голосов важнейшие ре- шения при участии, а порой и под руководством знати. На вече обсуждались такие вопросы, как война и мир, оборона, канди- датуры князей и посадников, земельные и финансовые ресурсы волости, санкционировались денежные сборы, смещались пред- ставители администрации и т. д.

В Новгородской и Псковской республиках народное собрание обладало высшей законодательной и судебной властью. Здесь в распоряжении вече находились финансы и земельный фонд. Обязательные атрибуты были представлены вечевым колоколом, сзывавшим на народное собрание, и специальным возвышени- ем над площадью — трибуной (степенью). Исполнительные функции возлагались на совет, куда входили «лучшие люди» (го- родской патриархат, старейшины). Однако уже в XI в. роль вече как практического демократического института начинает не- сколько ослабевать, сохраняя свою силу лишь в Новгороде, Пскове и некоторых других городах.

Военное устройство

Важную особенность Киевской Руси, сложившуюся вследст- вие постоянной внешней опасности, прежде всего со стороны степных кочевников, составляло всеобщее вооружение наро- да — народное ополчение, организованное по десятичной сис- теме (сотни, тысячи). В городских центрах существовали тысяц- кие — предводители военного городского ополчения. Именно многочисленное народное ополчение, подчинявшееся не князю, а вече, зачастую решало исход сражений.

Оборонительные и наступательные войны, сплачивавшие ела- вян в племенные союзы, выдвигавшие талантливых и смелых племенных вождей и князей, способствовали формированию княжеских дружин. Они составляли основу военной органи- зации государства. Выделяясь из массы рядовых воинов, срав- нительно небольшая в количественном отношении дружина представляла собой вооруженный конный отряд. Она разделяла с князем все житейские тяготы, всегда была готова к походам, стремилась своими ратными подвигами прославить князя, а се- бе — добыть чести и богатства. Дружинники жили на княжеском дворе или вокруг него. В IX—X вв. существовали компактные по- селения дружинников.

54

Дружина, возглавляемая князем, состояла из опытных вои- нов (мужей) и составляла старшую, «большую», «переднюю»

дружину, порою в значительной степени определявшую полити- ку князя. Младшая дружина была представлена отроками, деть- ми боярскими. Известно, что боярских и княжеских сыновей у же в трехлетнем возрасте сажали на коня, а с 12 лет отцы бра- ли своих сыновей в походы. Старшая и младшая дружины нишчались возрастом ее членов, их знатностью, богатством, влиянием на князя. Из аристократической верхушки дружины выделялись категории бояр.

Взаимные обязательства, связывавшие князя и дружину, фак- тически составляли основу Древнерусского государства. Князь Совещался («думал») с дружиной, принимая важнейшие реше- мим о военных походах, сборе дани, строительстве городов И крепостей и т. д. Старшим дружинникам отводились наиболее почетные и ответственные должности: воевод, тысяцких, сот- ских и т. д. Князь заботился о содержании — «кормлении» дру- жины, которая существовала за счет добычи от завоевательных походов, отчислений от дани, судебных сборов и т. д.

Налоги

Военные походы, управление государством, личные потреб- ности княжеского двора и его дружины требовали значительных средств. Существенный вклад в эти поступления вносила сис- тема дани, налогов. Ключом к пониманию социально-эконо- мического и общественного строя Древнерусского государства Может служить полюдье — сбор дани со всего свободного на- селения («людей»), хронологически охватывающее конец VIII — Первую половину X вв., а на ряде территорий и до XII в.

Полюдье было наиболее яркой формой выражения господства и подчинения, осуществления верховного права на землю, ус-

тановления понятия подданства. «Призванные» князья стали

«володеть», т. е. управлять и собирать дань уже не в виде гра- бежа, а «по праву», по условию, не оставляя, однако, завоева- ния и грабежей других племен, расширяя тем самым арсенал своих владений.

55

Собранное в колоссальных размерах богатство (продовольст- вие, мед, воск, меха и пр.) не только удовлетворяло потребности князя и его дружины. Оно составляло довольно весомую долю древнерусского экспорта. К собранной продукции добавлялись рабы, челядь из пленных или попавших в тяжелую кабалу лю- дей. Грандиозные, хорошо охраняемые военно-торговые экспеди- ции, проходившие в летнее время, доставляли экспортную часть

полюдья по Черному морю в Болгарию, Византию, на Каспий. Русские сухопутные караваны достигали и Багдада по пути в Индию.

В дальнейшем внеэкономические формы эксплуатации (дань, полюдье) начали уступать место экономическим, основанным на праве собственности. Складывалась система разнообразных на- логов, торговых, судебных и других пошлин. При этом налоги собирались в основном мехами. А мех куницы или белки соот- ветствовал определенной денежной единице. Интересно, что если мех терял свой товарный вид, а княжеский знак на нем сохранялся, то платежеспособность его оставалась неизменно!

Как вид дани появляется феодальная рента — плата за про живание на земле князя. Она имела фиксированный разме и была регулярна.

Сложившееся таким образом государство можно характеризо- вать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял князь, во многом зависимый от дружины (нет дружины — нет дани, нет власти). Наследование княжеской власти еще тесно переплетается с избранием: без поддержки дружины и призна- ния княжеского рода ни один князь княжить не сможет. Аппа-1 рат управления не развит, его зачастую заменяет та же дружина князя и его родственники. Дружинники творят суд от имени князя, собирают дань. Им князь раздает земли в управление от своего имени.

Раннефеодальная монархия существует еще параллельно с институтами общинного самоуправления. Власть внутри общи-, ны принадлежит совету старейшин, и княжеская власть — власть государственная — носит по отношению к общине внеш- ний характер, не вмешиваясь во внутреннюю жизнь общины.

Государственная власть по отношению к общине выполняет ог- раниченное число функций: обороняет от внешних врагов, раз- бирает наиболее важные споры и конфликты, т. е. творит суд, и в качестве вознаграждения за это взимает дань.

Власть князя еще сильно зависит от общины: община призы

56

вает и изгоняет князя, община формирует ополчение для отпора внешним врагам (сами княжеские дружины были немногочис- ленны). К тому же многочисленная военная дружина требовала большой дани. Призывая князя, общинники прежде всего рас- считывали не на количество воинов, с ним приходящих, а на его полководческий талант. Князь постоянно нуждался в помощи общинного ополчения и при совершении походов на соседние

земли или на богатую Византию. С малочисленной княжеской пружиной без общинного ополчения (воевавшего за часть воен- ной добычи) добиться успеха было невозможно.