Политическая идеология славянофильства
Славянофильство явилось исторически первой попыткой создания самостоятельной, самобытной, подлинно русской философии и идеологии и, как таковое, ознаменовало «перелом русской мысли» (Герцен): отныне феномен национального самосознания становится одним из важнейших факторов культурной жизни российского общества. «Тысячелетие продолжалось русское бытие, но русское самосознание начинается с того лишь времени, когда Иван Киреевский и Алексей Хомяков с дерзновением поставили вопрос о том, что такое Россия, в чем ее сущность, ее призвание и место в мире», — писал Н. А. Бердяев [Цит. по: 20. Т. 1. С. 7]. Утверждение самоценности русского духовного опыта, самобытного пути исторического развития России, ее особой миссии в отношении к Западу и Востоку, внимание к простому народу как хранителю исконных начал национальной жизни, интерес к прошлому и настоящему братских славянских народов, — таковы были основные идеи славянофильства.
Отмечая наличие многих добрых начал в догосударственном русском бытии, славянофилы отнюдь не идеализировали Московскую Русь, признавая «целительность» и «благодетельность» для России ее приобщения к достижениям европейской научной мысли. «Мы вовсе не отвергали великих открытий и усовершенствований, сделанных на Западе, — писал А. И. Кошелев в своих «Записках», — …но мы находили необходимым все пропускать через критику нашего собственного разума и развивать себя с помощью, а не посредством заимствований от народов, опередивших нас по пути образования» [7. С. 76].
Собственно политологическое наследие славянофилов невелико, но их взгляды поражают своей прозорливостью. Едва ли не первыми в России они осознали притягательную и опасную силу коммунистической мечты о справедливости, распространению которой не могли помешать никакие запретительные меры николаевского правительства. «Что меня здесь поражает, — писал Ю. Ф. Самарин под впечатлением процесса Петрашевского, — это не возмутительная абсурдность коммунистической идеи самой по себе, а абсолютная пустота, которую эта идея предполагает во многих сердцах и умах, чтобы найти в них место. …Вот что меня волнует и во что через 100 лет невозможно будет поверить» [16. С. 9 — 10]. Через сто с лишним лет с трудом верится в другое — в способность разглядеть в состоянии сознания и духа русского общества середины XIX в., внешне еще вполне благополучном, ту инфернальную «абсолютную пустоту», которая сделала возможным 1917 год и екатеринбургскую Голгофу.
Поразителен по своей глубине и черновой набросок последней, предсмертной статьи К. С. Аксакова «Рабство и свобода», где понятие рабства иллюстрируется деятельностью «неистового Виссариона» (Белинского). «Освобождение от рабства совершается не через устранение предметов рабства. …Рабство живет внутри человека, в духе…» [2 С. 199]. Само отождествление революционности и холопства в атмосфере 60-х годов прошлого века свидетельствует не только об интеллектуальной проницательности, но и о духовной независимости автора.
Распространенной в то время теории «родового быта» славянских племен, якобы полностью лишенных индивидуального начала и потому неспособных к самостоятельному государственному творчеству, славянофилы противопоставили идею общины как определяющего начала русской государственности. Надо сказать, что крестьянской общине никогда не придавался тот сакрально-мистический смысл, который пытались впоследствии обнаружить критики славянофильской идеологии. Община для славянофилов — переходящая реальность русской деревни, средство, которое необходимо использовать, чтобы уберечь крестьянина от превращения в пролетария. «Общинное землевладение имеет свои существенные неудобства, — писал Ю. Ф. Самарин. — В нем таится внутреннее противоречие, свидетельствующее, что эта форма не может быть вековечною, а должна измениться путем свободного развития» [16. С. 11 — 12].
Следует обратить внимание и еще на один довольно распространенный стереотип — представление о политическом консерватизме славянофильства как о неком упрямом ретроградстве, основанном на фанатичной враждебности ко всему «новому и передовому». Славянофилы выступали защитниками самодержавия как единственно возможной формы государственного правления в России середины прошлого века исходя (как и в отношении к общине) из конкретного исторического принципа «здесь и сейчас». При этом никто из них не отрицал, что «политические формы изменяются и должны изменяться», что «в жизни каждого народа наступает пора, когда участие его в собственной политической судьбе (всегда предполагаемое или подразумеваемое) делается явным и гласным», что «дальнейший ход развития ведет к постоянному расширению этого участия». Но «безрассудно было бы, забегая вперед, требовать немедленного осуществления на практике необходимого в будущем и очевидно невозможного в настоящем» [16. С. 12].
Славянофилы не были против новых политических форм, но они были противниками любой фальши, в том числе и в политике. «Народной конституции у нас пока еще быть не может, — писал Ю. Ф. Самарин, — а конституция не народная, то есть господство меньшинства, действующего без доверенности от имени большинства, есть ложь и обман» [22. С. 174].
Особое место в социально-политическом наследии славянофильства занимает всесторонний анализ земского самоуправления — самобытной русской формы народного представительства. Восстановление здоровых основ политической жизни России славянофилы связывали прежде всего с восстановлением земского типа государства, замененного Петром I на административно-полицейский, господствовавший в то время в Европе. Русская государственность понималась как соборное единство всей «земли» с государем, причем единство непосредственное, прямое, без административной и бюрократической опеки. Наилучшее средство для этого виделось в правильно организованном местном самоуправлении. «Самоуправляющаяся местно земля» во главе с самодержавным царем — такой был политический идеал славянофильства.
Непреходящее значение славянофильства состоит в том, что оно, по словам И. С. Аксакова, освободило русскую мысль «из духовного рабства пред Западом: «…раз возбужденное народное самосознание уже не может ни исчезнуть, ни прервать начатой работы» [Цит. по: 9. С. 299 — 300]. В современных условиях славянофильский опыт обнаруживает свою актуальность не в качестве рецепта от тех или иных социальных зол, а как еще один исторический урок, оставшийся неучтенным. Обращаясь сегодня к идеям И. В. Киреевского, К. С. Аксакова, А. С. Хомякова, Ю. Ф. Самарина, мы не просто оглядываемся назад, но пожинаем горькие плоды утраты собственной исторической памяти, в который раз фиксируем свои «лень и нелюбопытство». Жизнь народа не может служить материалом для апробации философских и идеологических постулатов (просветительских, марксистских или либерально-демократических). Жизнь народа должна регулироваться естественным развитием традиций собственного исторического опыта в сочетании с восприятием опыта других культур и цивилизаций, — опыта, а не теоретических доктрин, и в этом главный исторический урок славянофильства.
- Предисловие
- Часть первая традиции политических учений запада
- От идеального государства платона к эпохе ранних буржуазных революций
- Политические идеи Античности Платон
- Аристотель
- Политические и правовые идеи Рима
- Цицерон
- Лукреций
- Юстиниан I
- Политические идеи эпохи Средневековья и Возрождения Августин Блаженный
- Фома Аквинский
- Макиавелли
- Политические идеи и этические принципы реформации
- Мартин Лютер
- Политические идеи периода ранних буржуазных революций Томас Гоббс
- Джон Локк
- Монтескьё
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- От американской революции XVIII в. К современным утопиям и антиутопиям
- Идеи Просвещения, общественно-правового идеала в Американской революции XVIII в.
- Томас Джефферсон
- Декларация независимости Соединенных Штатов Америки
- Пункт о рабстве из проекта Декларации независимости, отвергнутый вторым континентальным конгрессом
- Из письма д. Мэдисону
- Из письма д. Картрайту
- Билль о религиозной свободе (1779 г.)
- Томас Пейн
- Из памфлета «Здравый смысл» о происхождении и назначении правительственной власти, с краткими замечаниями по поводу английской конституции
- О монархии и престолонаследии
- Мысли о нынешнем состоянии американских дел
- Из памфлета «Права человека»
- Конституция сша (1787)
- Статьи конфедерации
- План создания союза, предложенный а. Гамильтоном
- Конституция Соединенных Штатов Америки
- Статья I
- Раздел 1. Все установленные здесь полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей.
- Раздел 3. В состав Сената Соединенных Штатов входят по два сенатора от каждого штата, избираемые на шесть лет Законодательными собраниями соответствующих штатов, каждый сенатор имеет один голос.
- Раздел 7. Все билли по сборам поступлений дохода исходят от Палаты представителей, но Сенат может предлагать поправки к ним и участвовать в их обсуждении, так же как в обсуждении других биллей.
- Раздел 8. Конгресс имеет право:
- Статья II
- Статья III
- Статья IV
- Раздел 2. Граждане каждого штата имеют право на все привилегии и личную неприкосновенность граждан других штатов.
- Статья VI
- Статья VII
- Статья VI
- Учение об обществе (антагонизм в обществе как причина движения к законообразному порядку)
- Трудность достижения задачи наилучшего общественного устройства
- (Неизбежность злоупотреблений для облеченных властью)
- К вечному миру
- «Гражданское устройство каждого государства должно быть республиканским».
- «Международное право должно быть основано на федерализме свободных государств».
- Георг Вильгельм Фридрих Гегель
- Философия духа
- Философия права
- Социальная утопия и антиутопия
- Томас Мор
- Томазо Кампанелла
- Джерард Уинстэнли
- Жан Мелье
- Габриэль Бонно де Мабли
- Морелли
- Гракх Бабёф
- Шарль Фурье
- Анри де Сен-Симон
- Роберт Оуэн
- Этьенн Кабе
- Антиутопии
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Часть вторая традиции политических учений востока
- Индо-буддийская традиция
- Древнеиндийская литература
- Из Ригведы о единстве всего сущего
- Гимн щедрости
- Космогонический гимн
- Упанишады
- Из Упанишад гимн первооснове всего сущего
- Рабиндранат тагор. Из цикла «арогго» («выздоровление»)
- Законы Ману
- Из «Законов Ману»
- Индо-Буддийская общественно-политическая мысль XX в.
- Махатма Ганди
- Из книги «Моя жизнь»
- Сатьяграха — искусство жить и умирать
- Из речи о свадеши на конфедерации миссионеров в Мадрасе53 14 февраля 1916 г.
- Из брошюры «Хинд сварадж»56
- Джавахарлал Неру
- Из речей и выступлений65
- Концепции «Индийского социализма»
- Дж. К. Джохари. Сарводайя71
- Буддийская традиция в общественно-политической мысли современной Японии
- Дайсаку Икэда. Из книги «Третий радужный мост»
- Дийсаку Тода. Рассматривайте это как мое завещание
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Китайско-конфуцианская традиция
- Социально-политические идеи конфуцианства в древности и средневековье Конфуций
- Из «Луньюя»
- Конфуцианская социальная утопия
- Из «Луньюя»
- «Лицзи» («Книга установлений»)
- Из главы «Лиюнь» («Действенность ритуала»)
- Социальная утопия Мэн Цзы
- Из сочинений Мэн Цзы
- Средневековая литературная утопия Тао Юаньмина
- Из «Персикового источника»
- Средневековая политическая утопия. Дэн Му
- Из трактата «Цзюньдао» («Путь государя»)
- Социально-политическая мысль Китая XIX — XX вв.
- Идеология тайпинского Движения
- Хун Сюцюань. Из «Поучения об истинном пути пробуждения мира»
- Из «Земельной системы Небесной династии»
- Идеология реформаторского движения
- Кан Ювэй. Из «Комментариев к «Лиюнь»
- Современная политическая мысль Китая
- Социально-политическая теория Сунь Ятсена
- Из речи «Три народных принципа и будущее Китая» (21 декабря 1906 г.)
- Литературная антиутопия Лао Шэ
- Из «Записок о Кошачьем городе»
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Арабо-исламская традиция
- Из Корана Сура 1 Открывающая книгу
- Общественно-политические воззрения Арабо-исламских философов Средневековья
- Социально-политические взгляды Абу Насра Аль-Фараби
- Из «Трактата о взглядах жителей добродетельного города»
- Общественно-политическая мысль современного арабо-мусульманского Востока
- Исламская политология
- Джамил Ханифи. Из статьи «Концепция исламской социальной системы»107
- «Третья мировая теория» Муаммара Каддафи
- Муаммар Каддафи. Из «Зеленой книги»
- Внешнеполитические взгляды идеологов арабского Востока
- Абдуррахман Муниф. Право «третьего мира» не соглашаться
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Классификация городов аль-фараби
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Часть третья общественно-политическая мысль россии
- Русская государственная идея в общественно-политической мысли россии XIX — XX вв.
- Цитируемая литература
- Политическая идеология славянофильства
- И. С. Аксаков
- Иван Аксаков «Союз государства и земли»
- Д. А. Хомяков
- Из книги «Православие. Самодержавие. Народность».
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- Н. Я. Данилевский111
- Из книги «Россия и Европа» Глава V. Культурно-исторические типы и некоторые законы их движения и развития
- Глава VI. Отношение народного к общечеловеческому
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- К. Н. Леонтьев
- Из работы «Византизм и славянство» Глава VI. Что такое процесс развития?
- Глава VII. О государственной форме
- Глава IX. О возрасте европейских государств
- Глава X (5). Продолжение того же
- Глава XII. Заключение
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- К. П. Победоносцев
- Из книги «Великая ложь нашего времени»
- Новая демократия
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Л. А. Тихомиров
- Протоиерей Иоанн Восторгов «Что такое монархия?: (Краткое изложение в катехизической форме мыслей соч. Л. А. Тихомирова «Монархическая государственность»)»183
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы202
- И. А. Ильин
- Из книги «о сущности правосознания» Глава двенадцатая сущность государства
- Глава тринадцатая форма государства
- Глава четырнадцатая аксиомы власти
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- И. Л. Солоневич
- Контрольные вопросы
- Литература
- Проблемы державного строительства в работах митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
- Митрополит Иоанн статья «Русский узел»
- Что происходит?
- Порыв к истокам
- Смысл истории
- Тайна русской судьбы
- Загадки перестройки
- Сценарии смуты
- Как быть
- Статья «Священное и страшное дело — власть» Духовные основы государственности
- Великая ложь демократии
- Статья «Державное строительство»
- Единство политики и нравственности
- Единство народа и власти
- Межнациональное единство
- Средства державного строительства
- «Самодержавие и Россия» к участникам всероссийского монархического совещания Во имя отца и сына и святого духа!
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- Содержание