Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Философия Гегеля (1770 — 1831) — высший этап в развитии немецкой классической философии второй половины XVIII — начала XIX в., которая, по словам Ф. Энгельса, даже возводится в чин королевско-прусской государственной философии. Великий мыслитель-диалектик, впервые в истории философской мысли разработавший цельную систему диалектики, Гегель оставил вместе с тем значительный след в разработке политико-правовых проблем. Политическая философия Гегеля составляет органичную часть его философской системы в целом. Генезис его политических воззрений включает в себя ряд этапов их творческой эволюции и завершается в известном произведении Гегеля «Философия права» (1821) — одном из самых значительных во всей истории политических учений. Именно в нем политико-правовая теория Гегеля получила свое системное изложение.
Формирование Гегеля как политического мыслителя происходило под непосредственным влиянием бурных социально-политических событий его эпохи. Поэтому определение Гегелем философии как эпохи, схваченной в мысли, с полным правом можно отнести и к его политической философии.
Родился Гегель в 1770 г. в Штутгарте, в семье довольно видного вюртембергского чиновника. Годы учебы Гегеля в Тюбингенском теологическом лютеранском университете (1788 — 1793) совпали с событиями Великой французской буржуазной революции, оказавшей влияние на все творчество Гегеля и его политические воззрения.
Впоследствии в «Философии истории» Гегель писал, что все мыслящие существа приветствовали наступление революции, «как величественный восход солнца». В эти годы он был сторонником демократической формы правления и критически относился к прусским порядкам и официальной религии. Значительное влияние на становление политико-правовых воззрений молодого Гегеля на данном этапе оказали также идеи Платона и Аристотеля, французского и немецкого Просвещения. Особый интерес Гегеля привлекает учение Руссо о воле, его взгляд на государство как на «всеобщую волю». Демократические настроения Гегеля нашли отражение в таких ранних его работах, как «Народная религия и христианство», «Позитивность христианской религии», «Жизнь Иисуса».
После окончания университета Гегель работает домашним учителем в Берне и во Франфурте-на-Майне.
К бернскому периоду (1793 — 1796) относится его работа «Первая программа системы немецкого идеализма» (1796), в которой содержатся важные для более позднего Гегеля мысли о необходимости преодоления государства, установления вечного мира, достижения возможностей равного развития для всех индивидов и т. д. Итак, молодой Гегель отрицательно относился к государству как механизму, машине, отвергая его потому, что оно не есть воплощение и носитель идеи, и потому, что нет идеи государства. В своих поздних работах («Философия права» и др.) он философски обосновывает именно идею государства, государство как идею, но не государство как механизм. И в том и в другом случае Гегель выступает как приверженец идеи нравственного и разумного начала в государстве. Этот момент концептуального постоянства является сущностным в политической философии Гегеля на всех этапах ее формирования.
Во франкфуртский период (1797 — 1800) Гегель пишет небольшую работу «О новейших внутренних отношениях в Вюртемберге» (1798), где критикует феодальное государственное устройство, ставит вопрос о необходимости конституционных реформ и выступает за введение справедливой конституции. В 1799 г. Гегель заканчивает трактат «Дух христианства и его судьба», пишет комментарии к работе английского экономиста Д. Стюарта «Исследование основ государственного хозяйства», а также работу «Исторические этюды», где четко обосновывает значение проблемы собственности в соотношении с законодательством и формами государственного устройства.
С 1801 г. начинается педагогическая деятельность Гегеля в Йенском университете — центре тогдашней философской жизни. К 1798 — 1802 гг. относится незавершенная рукопись гегелевской работы «Конституция Германии», в которой он пытается сформулировать понятие государства, а также дать понятийный анализ политико-правовой действительности тогдашней Германии. В указанной работе имеются довольно развитые фрагменты тех представлений, которые в завершенной форме были сформулированы позднее в Предисловии к «Философии права». Самое крупное произведение Гегеля этого периода — «Феноменология духа» (1806), в которой заложены основы его философского учения. В последние годы йенского периода Гегель находится под впечатлением личности и исторически прогрессивных мероприятий Наполеона, с реформаторской деятельностью которого он в это время связывает надежды на прогрессивное преобразование немецкой феодальной действительности.
Особенно плодотворными и значительными в философской деятельности Гегеля были годы его пребывания в Нюрнберге (1808 — 1816), где он написал свою главную работу «Наука логики» (1812 — 1816). В ней представлены воззрения не только Гегеля-философа, но и Гегеля-исследователя, теоретика социально-политической, этической и исторической проблематики. В «Науке логики» Гегель, фундаментально разработав свою концепцию логики и диалектики, утверждает абсолютность диалектического метода, его действенность и значимость для всех сфер инобытия и бытия духа, в том числе и для политики, государства, права.
Представления Гегеля о целостной системе философии и месте политико-правовых проблем в ней изложены в его работе «Философская пропедевтика» 1808 — 1812), в которой обосновывается широкий круг прав и свобод граждан. В основе права, по Гегелю, лежит свобода отдельного человека, поскольку по своей сущности каждый человек является свободным.
Симпатии Гегеля на стороне наследственной монархии, необходимо ограниченной законами, чтобы не впасть в деспотизм. Существенным для монархии Гегель считает как твердость власти правительства, так и защищенность прав граждан законами. Реализацию подобных идей разумного правового и государственного устройства Гегель в этот период связывал с военно-политическими успехами Наполеона.
Падение Наполеона Гегель воспринял как всемирно-историческую трагедию. Как и Гете, он не поддался царившим тогда в Германии антинаполеоновским настроениям и франкофобии. Как диалектик, Гегель четко понимал, что преодоление отживших политико-правовых порядков неминуемо.
Однако общеевропейская реакция, установившаяся после падения Наполеона, отразилась на политической позиции Гегеля: он уже объясняет современное ему прусское государство как построенное «на разумных началах».
С сентября 1816 г. Гегель становится профессором Гейдельбергского университета, где наряду с другими философскими дисциплинами читает курс лекций по естественному праву и науке о государстве. По сути дела, с этого времени он — официальный профессор прусского правительства. В ноябре-декабре 1817 г. в «Гейдельбергских литературных ежегодниках» появляется работа Гегеля «Отчеты сословного собрания королевства Вюртемберг», в которой он отстаивает идеи наследственной конституционно оформленной, сословно-представительной монархии. В этот же период выходит в свет его «Энциклопедия философских наук» (1817), которая состоит из трех частей: «Логики», «Философии природы» и «Философии духа». Здесь философская система Гегеля получила свое окончательное завершение. «Философия духа» содержит в почти законченном виде основные положения гегелевской философии права. Проблемы права, морали и нравственности рассматриваются им как сфера объективного духа. Как идеолог буржуазии, Гегель всячески превозносит абстрактное, формальное буржуазное право, которое он называет «реальностью свободы». Право, по Гегелю, есть совокупность внешних законов, которые предписываются «всеобщим духом» субъективной воле. В центре его интересов — проблема неприкосновенности частной собственности и основанная на ней «свобода» личности.
В противовес революционным идеям французских материалистов и просветителей XVIII в. Гегель выдвигает теологическую идею провиденциализма, согласно которой люди не властны над своими общественно-политическими порядками, в особенности над своим государственным устройством, ибо они создаются внешней божественной силой. Именно государство (причем монархическое), а не народные массы и тем более не социальные революции являются, согласно Гегелю, движущей силой истории. Революции Гегель противопоставляет реформы, осуществляемые сверху по инициативе феодально-монархического государства. Как сторонник реформ, Гегель отвергает требование демократической республики и выступает за конституционную монархию, которая была его политическим идеалом.
В берлинский период деятельности (с октября 1818 г.) политические воззрения Гегеля становятся более консервативными, о чем свидетельствует одна из последних работ Гегеля — «Философия права» (1821). Именно в этой работе Гегель идеализирует монархический строй полуфеодальной Пруссии, объявляет прусскую монархию воплощением абсолютной идеи, провозглашая тем самым прусскую действительность как бы высшим проявлением разумности. В предисловии к «Философии права» он выставляет свою знаменитую формулу: «Что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно». Основанием государства у Гегеля «служит власть разума, осуществляющего себя как волю». Таким образом, государство, по Гегелю, «есть действительность нравственной идеи, нравственный дух», в государстве сознательно соединяются частные и всеобщие интересы, а само оно выступает осуществлением всеобщей воли.
Последней прижизненной публикацией Гегеля была статья «Английский билль о реформе» (1831), в которой Гегель берлинского периода, в отличие от юного, уже не ждет революции, а предостерегает от нее. Однако, несмотря на консерватизм работ Гегеля этого периода, по сути дела и в конце своего творческого пути он остался верен антитираническим и антидеспотическим настроениям своей юности. Показательно в этом плане сопоставление его работ о Вюртембергской конституции (1798) и об английском билле о реформе (1831).
Краткий анализ эволюции политико-правовых взглядов Гегеля позволяет отметить буржуазный, прогрессивный характер гегелевского политического учения при всей его умеренности и компромиссности. Поэтому, очевидно, несостоятельна имевшая хождение оценка политической философии Гегеля как «аристократической реакции». Подобно другим раннебуржуазным идеологам Гегель идеализировал буржуазный строй как царство справедливости, абсолютизировал буржуазные идеи свободы и права.
Конституционная монархия — политико-правовой идеал Гегеля — не существовала в современной Гегелю Пруссии, это была его программная установка, ориентирующая на исторически-прогрессивные буржуазные преобразования. В гегелевской конституционной монархии акцент сделан на суверенитет, являющийся основным определением гегелевского «политического государства» и трактуемый как господство идеи над его составными частями. Своей концепцией суверенитета Гегель отвергает всякое насилие и связанный с ним деспотизм как извращенную форму государства, в которой господствует не конституция, право и закон, а произвол. В его «политическом государстве» все пронизано государственным умонастроением и смыслом, определяемым в конечном счете целями и интересами всеобщего.
Политическая философия Гегеля, несмотря на свойственную ей противоречивость, в целом является идеализацией буржуазных социально-экономических и политико-правовых отношений. Приводимые ниже фрагменты из наиболее зрелых работ Гегеля «Философия духа» и «Философия права» дают представление о характере его политических и правовых взглядов и являются документальным подтверждением его политических позиций.
- Предисловие
- Часть первая традиции политических учений запада
- От идеального государства платона к эпохе ранних буржуазных революций
- Политические идеи Античности Платон
- Аристотель
- Политические и правовые идеи Рима
- Цицерон
- Лукреций
- Юстиниан I
- Политические идеи эпохи Средневековья и Возрождения Августин Блаженный
- Фома Аквинский
- Макиавелли
- Политические идеи и этические принципы реформации
- Мартин Лютер
- Политические идеи периода ранних буржуазных революций Томас Гоббс
- Джон Локк
- Монтескьё
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- От американской революции XVIII в. К современным утопиям и антиутопиям
- Идеи Просвещения, общественно-правового идеала в Американской революции XVIII в.
- Томас Джефферсон
- Декларация независимости Соединенных Штатов Америки
- Пункт о рабстве из проекта Декларации независимости, отвергнутый вторым континентальным конгрессом
- Из письма д. Мэдисону
- Из письма д. Картрайту
- Билль о религиозной свободе (1779 г.)
- Томас Пейн
- Из памфлета «Здравый смысл» о происхождении и назначении правительственной власти, с краткими замечаниями по поводу английской конституции
- О монархии и престолонаследии
- Мысли о нынешнем состоянии американских дел
- Из памфлета «Права человека»
- Конституция сша (1787)
- Статьи конфедерации
- План создания союза, предложенный а. Гамильтоном
- Конституция Соединенных Штатов Америки
- Статья I
- Раздел 1. Все установленные здесь полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей.
- Раздел 3. В состав Сената Соединенных Штатов входят по два сенатора от каждого штата, избираемые на шесть лет Законодательными собраниями соответствующих штатов, каждый сенатор имеет один голос.
- Раздел 7. Все билли по сборам поступлений дохода исходят от Палаты представителей, но Сенат может предлагать поправки к ним и участвовать в их обсуждении, так же как в обсуждении других биллей.
- Раздел 8. Конгресс имеет право:
- Статья II
- Статья III
- Статья IV
- Раздел 2. Граждане каждого штата имеют право на все привилегии и личную неприкосновенность граждан других штатов.
- Статья VI
- Статья VII
- Статья VI
- Учение об обществе (антагонизм в обществе как причина движения к законообразному порядку)
- Трудность достижения задачи наилучшего общественного устройства
- (Неизбежность злоупотреблений для облеченных властью)
- К вечному миру
- «Гражданское устройство каждого государства должно быть республиканским».
- «Международное право должно быть основано на федерализме свободных государств».
- Георг Вильгельм Фридрих Гегель
- Философия духа
- Философия права
- Социальная утопия и антиутопия
- Томас Мор
- Томазо Кампанелла
- Джерард Уинстэнли
- Жан Мелье
- Габриэль Бонно де Мабли
- Морелли
- Гракх Бабёф
- Шарль Фурье
- Анри де Сен-Симон
- Роберт Оуэн
- Этьенн Кабе
- Антиутопии
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Часть вторая традиции политических учений востока
- Индо-буддийская традиция
- Древнеиндийская литература
- Из Ригведы о единстве всего сущего
- Гимн щедрости
- Космогонический гимн
- Упанишады
- Из Упанишад гимн первооснове всего сущего
- Рабиндранат тагор. Из цикла «арогго» («выздоровление»)
- Законы Ману
- Из «Законов Ману»
- Индо-Буддийская общественно-политическая мысль XX в.
- Махатма Ганди
- Из книги «Моя жизнь»
- Сатьяграха — искусство жить и умирать
- Из речи о свадеши на конфедерации миссионеров в Мадрасе53 14 февраля 1916 г.
- Из брошюры «Хинд сварадж»56
- Джавахарлал Неру
- Из речей и выступлений65
- Концепции «Индийского социализма»
- Дж. К. Джохари. Сарводайя71
- Буддийская традиция в общественно-политической мысли современной Японии
- Дайсаку Икэда. Из книги «Третий радужный мост»
- Дийсаку Тода. Рассматривайте это как мое завещание
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Китайско-конфуцианская традиция
- Социально-политические идеи конфуцианства в древности и средневековье Конфуций
- Из «Луньюя»
- Конфуцианская социальная утопия
- Из «Луньюя»
- «Лицзи» («Книга установлений»)
- Из главы «Лиюнь» («Действенность ритуала»)
- Социальная утопия Мэн Цзы
- Из сочинений Мэн Цзы
- Средневековая литературная утопия Тао Юаньмина
- Из «Персикового источника»
- Средневековая политическая утопия. Дэн Му
- Из трактата «Цзюньдао» («Путь государя»)
- Социально-политическая мысль Китая XIX — XX вв.
- Идеология тайпинского Движения
- Хун Сюцюань. Из «Поучения об истинном пути пробуждения мира»
- Из «Земельной системы Небесной династии»
- Идеология реформаторского движения
- Кан Ювэй. Из «Комментариев к «Лиюнь»
- Современная политическая мысль Китая
- Социально-политическая теория Сунь Ятсена
- Из речи «Три народных принципа и будущее Китая» (21 декабря 1906 г.)
- Литературная антиутопия Лао Шэ
- Из «Записок о Кошачьем городе»
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Арабо-исламская традиция
- Из Корана Сура 1 Открывающая книгу
- Общественно-политические воззрения Арабо-исламских философов Средневековья
- Социально-политические взгляды Абу Насра Аль-Фараби
- Из «Трактата о взглядах жителей добродетельного города»
- Общественно-политическая мысль современного арабо-мусульманского Востока
- Исламская политология
- Джамил Ханифи. Из статьи «Концепция исламской социальной системы»107
- «Третья мировая теория» Муаммара Каддафи
- Муаммар Каддафи. Из «Зеленой книги»
- Внешнеполитические взгляды идеологов арабского Востока
- Абдуррахман Муниф. Право «третьего мира» не соглашаться
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Классификация городов аль-фараби
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Часть третья общественно-политическая мысль россии
- Русская государственная идея в общественно-политической мысли россии XIX — XX вв.
- Цитируемая литература
- Политическая идеология славянофильства
- И. С. Аксаков
- Иван Аксаков «Союз государства и земли»
- Д. А. Хомяков
- Из книги «Православие. Самодержавие. Народность».
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- Н. Я. Данилевский111
- Из книги «Россия и Европа» Глава V. Культурно-исторические типы и некоторые законы их движения и развития
- Глава VI. Отношение народного к общечеловеческому
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- К. Н. Леонтьев
- Из работы «Византизм и славянство» Глава VI. Что такое процесс развития?
- Глава VII. О государственной форме
- Глава IX. О возрасте европейских государств
- Глава X (5). Продолжение того же
- Глава XII. Заключение
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- К. П. Победоносцев
- Из книги «Великая ложь нашего времени»
- Новая демократия
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Л. А. Тихомиров
- Протоиерей Иоанн Восторгов «Что такое монархия?: (Краткое изложение в катехизической форме мыслей соч. Л. А. Тихомирова «Монархическая государственность»)»183
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы202
- И. А. Ильин
- Из книги «о сущности правосознания» Глава двенадцатая сущность государства
- Глава тринадцатая форма государства
- Глава четырнадцатая аксиомы власти
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- И. Л. Солоневич
- Контрольные вопросы
- Литература
- Проблемы державного строительства в работах митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
- Митрополит Иоанн статья «Русский узел»
- Что происходит?
- Порыв к истокам
- Смысл истории
- Тайна русской судьбы
- Загадки перестройки
- Сценарии смуты
- Как быть
- Статья «Священное и страшное дело — власть» Духовные основы государственности
- Великая ложь демократии
- Статья «Державное строительство»
- Единство политики и нравственности
- Единство народа и власти
- Межнациональное единство
- Средства державного строительства
- «Самодержавие и Россия» к участникам всероссийского монархического совещания Во имя отца и сына и святого духа!
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- Содержание