logo
book_hr

Древнеиндийская литература

…Наши мифы и легенды — это не повествования былых времен, а живой опыт, через который заново проходит каждое новое поколение.

Индира Ганди. ВЕЧНАЯ ИНДИЯ

Веды

Начальный период индийской культуры называют ведийским. Веды — древнейший литературный памятник Индии. Они написаны на древнеиндийском языке (ведический санскрит); само слово «веда» буквально означает «знание», «ведение». Большинство современных ученых относят Веды к 1500 г. до н. э. Однако со времени раскопок в 20-х годах руин одного из главных центров древнеиндийской цивилизации в Мохенджо-Даро существует тенденция датировать эти тексты более ранним периодом. Независимо от точной даты, вполне вероятно, что это один из самых древних документов, находящихся в нашем распоряжении.

Веды были творением ариев, вторгшихся на богатую землю Индии. Они принесли с собой свои идеи, происходящие от того общего корня, из которого выросла «Авеста» в Иране, и развили их на индийской почве. Даже язык Вед разительно напоминает «Авесту».

В книге «Открытие Индии» Дж. Неру пишет: «Многие индусы считают Веды священным писанием. Мне это кажется тем более прискорбным, что таким образом от нас ускользает их истинное значение — раскрытие человеческого разума на самых ранних стадиях мышления» [7. С. 120]. Действительно, Веды создавались как сборник знаний той эпохи. Они представляют собой причудливую смесь гимнов, молитв, жертвенных обрядов, волшебств, замечательной поэзии о природе. Их пронизывает поразительная жизнеутверждающая сила и дух исследования, преклонение перед красотой и тайнами бытия. «Здесь Индия вступила на путь исканий, которому она никогда не переставала следовать с тех самых пор» [7. С. 120].

Согласно установившейся традиции вся ведическая литература, период которой охватывает собой около тысячи лет (от середины второго до середины первого тысячелетия до н. э.), делится на четыре группы: Самхиты, Брахманы, Араньяки и Упанишады. Самой ранней и самой большой по объему Ведой является Ригведа23. Это, вероятно, самая древняя книга из всех, какими располагает человечество. Ведические гимны, которые Р. Тагор определил как «поэтическое свидетельство коллективного выражения народного восторга и благоговейного ужаса перед жизнью» [Цит. по: 7. С. 121], представляют собой результат многовекового существования и мышления народов в период, когда складывалась не только цивилизация долины Инда, но и месопотамская и другие цивилизации. Поэтому вполне уместно содержащееся в Ригведе посвящение: «Провидцам, нашим предкам, первооткрывателям пути!».