logo
book_hr

Социально-политические идеи конфуцианства в древности и средневековье Конфуций

Да будет сохранен великий человек от тех, кто никогда не сможет объять всего учения и кто, дробя его на параграфы, разрушает гармонию, высший дар живой души.

РОМЕН РОЛЛАН

Имя Конфуций — латинизированная форма китайского имени Кунцзы (Учитель Кун). Несмотря на то, что вопросы веры занимали в мировоззрении Конфуция весьма незначительное место, его имя часто упоминается в одном ряду с именами Будды, Заратустры, пророка Мухаммеда. Не был Конфуций и умозрительным философом: теория познания и загадки бытия фактически также оставались вне его поля зрения. Тем не менее этот человек оставил неизгладимый след в духовном развитии целого культурного региона. Более того, его общественные и нравственные идеалы стали впоследствии предметом повышенного внимания и на Западе, и в России.

В отличие от многих других мыслителей древности, чьи подлинные воззрения нередко скрывает завеса, сотканная воображением последователей, образ Конфуция обрисован в источниках вполне реалистически. Мы можем узнать о его привычках, характере, манерах, о событиях его жизни, услышать его подлинные слова. В его облике нет ничего сверхчеловеческого, он удивительно прост, даже прозаичен.

Сложнее обстоит дело с учением Конфуция. Дело в том, что Учитель не оставил цельного письменного изложения своих идей. Ему приписывают составление и редактирование знаменитого «Пятикнижия», которое издавна рассматривалось в Китае как исходный пункт всей китайской литературы. Особое место среди этих источников занимает книга «Луньюй» — «Изречения»77, составленная учениками Конфуция уже после его смерти. Она состоит главным образом из отдельных афоризмов, которые начинаются словами: «Учитель сказал…».

Предлагаемые Вашему вниманию отрывки из «Луньюя», разумеется, не могут дать полного представления о таком сложнейшем культурном явлении, как конфуцианство. Для этого существует специальная литература. Однако они дают представление о характере мировосприятия Конфуция, краткости и афористичности его языка, как бы «сокращающим» его мир до бесконечной недосказанности символа. Это лишь вершина айсберга, вернее то, что от нее осталось после шквалов и бурь китайской истории. Но именно по этим исчезающим в глубине контурам ученые воссоздали одно из влиятельнейших учений древности во всей его живой и неповторимой целостности.