Индо-буддийская традиция
Где мысль бесстрашна и чело гордо поднято;
Где знание свободно;
Где мир не разбит на клетки перегородками;
Где слова исходят из глубин истины;
Где неустанное стремление простирает руки к совершенству;
Где светлый поток разума не блуждает в бесплодной и мертвой пустыне песков;
Где разум направлен к высоким помыслам и деяниям, —
В этих небесах свободы, отец мой, да пробудится страна моя.
Рабиндранат Тагор. Гитанждали
Каждому народу, великому или малому, суждено оставить в истории своей неповторимый след. Эта та Великая Идея, те прозрения и духовные открытия, которые он кладет на алтарь всемирной культуры, тем самым как бы добавляя еще один камень к бесконечно творимому зданию общечеловеческой духовности. «Каждая нация, — говорил Р. Тагор, — обязана самовыразиться перед миром, …сделать всеобщим достоянием то лучшее, что есть у нее… Преодолевая собственные, частные интересы, она посылает всему миру приглашение принять участие в празднике ее духовной культуры» [Цит. по: 4. С. 19].
Что же дала миру индо-буддийская духовная традиция? И что позволило объединиться в ее основании двум великим религиям Востока — первобытной по происхождению, языческой религии индуизма и буддизма — одной из трех мировых религий, потерпевшей в индийском обществе полное поражение (хотя и оказавшего на него влияние), но овладевшего воображением многих народов к востоку от Индии?
Начнем с индуизма. Вот что пишет Джавахарлал Неру в книге «Открытие Индии»: Индуизм как вера расплывчат, аморфен, многосторонен, каждый понимает его по-своему. Трудно дать ему определение или хотя бы определенно сказать, можно ли назвать его религией в обычном смысле этого слова… Смысл его можно выразить в словах: живи и жить давай другим» [7. С. 144]. А вот как пытался определить суть индуизма Махатма Ганди: «Если бы меня попросили определить индусское вероисповедание, я сказал бы просто: поиски истины ненасильственными средствами. …Индуизм — это неустанная погоня за истиной… Индуизм есть религия истины. Истина — это Бог. Отрицание Бога нам ведомо. Отрицание истины нам ведомо» [7. С. 114].
Итак, истина и ненасилие. Эти две в не меньшей степени присущи и буддизму. «Буддизм и особенно джайнизм20, — пишет Дж. Неру, — развили идею ненасилия, уже содержащуюся в Ведах и Упанишадах. Этим религиям были свойственны особое уважение к жизни и доброта к животным. И неизменно за всем этим скрывалось стремление вести праведную и более возвышенную жизнь» [7. С. 272].
Идея стремления к истине и ненасилия существуют в индо-буддийской традиции как единое целое, не противореча одна другой. Их объединяет, с одной стороны, убеждение, что монополии на истину не существует, что есть множество путей видеть истину и приближаться к ней: с другой стороны, вера в то, что «истину наследует кроткий». «Ищущий истину, — писал Махатма Ганди, — должен быть смиреннее праха. Мир попирает прах, но ищущий истину должен настолько смириться, чтобы даже прах мог попрать его. И только тогда, а не прежде, он увидит проблески истины» [2. С. 37 — 38]. Истина, как всегда здесь считали, открывается лишь тому, кто готов ее принять, — духовно зрелому человеку, который не обратит знание во зло.
Другими словами, «примирение» и взаимопроникновение индуизма и буддизма произошло прежде всего не в области религиозного культа, вероучения и даже не в области философских идей, а в сфере социально-нравственных принципов и ценностных ориентаций. «Именно этический, социальный и практический идеализм Будды и его религия оказали неизгладимое воздействие на наш народ…», — пишет Дж. Неру [7. С. 270]. В этом смысле в буддизме, действительно, не оказалось «ничего такого, что нельзя было бы примирить с индусским мышлением в его широком аспекте» [7. С. 269]. Показательно, что термином «арья дхарма» («арийская дхарма)21 обозначались все без исключения религии, возникшие в Индии. Его употребляли как те, кто признавал Веды, так и буддисты и джайны. Сам Будда называл свой путь к спасению «арийским путем».
Культ истины и ненасилия связан в индо-буддийской духовной традиции с еще одной ее доминантой, также в равной степени присущей и индуизму, и буддизму, — идеей общекосмического единства мира и человека. Отсюда — тот характерный для индо-буддийского миропонимания упор на конечную цель жизни, постоянно присутствующий здесь «трансцендентный элемент»22, о котором пишет Дж. Неру. «Ведите правильную жизнь, отдавая ей все силы и энергию, но стойте выше ее…» [7. С. 126].
Это миропонимание учило не отказу от жизни и деятельности, а отрешенности от мирской суеты. Полностью принимая жизнь, оно в то же время отказывалось стать ее жертвой и рабом. Всю историю индо-буддийской культуры пронизывает мысль о необходимости поддержания равновесия между миром зримым и незримым, «дольним» и «горним», «ибо, выказывая чрезмерную приверженность деятельности в видимом мире, мы забываем об ином мире и теряем конечную цель самого действия» [7. С. 126 — 127]. «Сочетание земного с небесным — вот идеал, к которому должен стремиться человек», — так формулирует основную идею индо-буддийской духовной традиции президент Литературной академии Индии профессор В. К. Гакак [8. С. X].
В области социально-политической мысли эти идеи проявились в стремлении к нравственному решению вопросов, касающихся взаимоотношения человека и общества, общества и государства, власти и подчинения, в крайней степени мировоззренческой терпимости, в практически полном отсутствии в индивидуальном и массовом сознании потребительских ориентаций и эгалитарной идеи, в традиционной мечте о власти, носителем которой являлась бы высокодуховная личность или группа таких личностей. Не случайно образ «идеального правителя» ассоциировался здесь с такими царями, как Викрама (I в. до н. э.) или Ашока (273 — 232 гг. до н. э.), прославившимися своим великодушием, служением людям, отсутствием высокомерия. «Истинное завоевание — это завоевание сердец силой закона долга или благочестия» — гласит один из высеченных на камне «указов» Ашоки [см. 7. С. 204].
Не случайно и то, что Индийский национальный конгресс, первая наиболее влиятельная политическая партия Индии, вырос из ежегодных съездов патриотически настроенных индийских интеллектуалов и религиозных деятелей — людей, хорошо известных и глубоко уважаемых народом, олицетворяющих в его глазах «духовность» и «праведность». Столь же закономерной выглядит своего рода «двойственность» идеологической и политической жизни Индии — наличие в ней как бы второго, «глубинного» плана, достаточно ярко проявившегося в движении за национальную независимость. С одной стороны, Индийский национальный конгресс — современная светская демократическая организация. С другой — религиозно-реформаторское движение, возглавляемое «святым», аскетом Махатмой Ганди, стоящим как бы «по ту сторону» формальной политической организации и именно этим придающий ей силу. Новейшая история индо-буддийского общества знает целую плеяду деятелей этого типа, хотя и меньшего масштаба (Джайпракаш Нарайян, Виноба Бхаве и др.), чуравшихся формальной власти, но пользовавшихся колоссальной реальной властью полуполитиков-полусвятых.
Убежденность в том, что счастье одного человека или отдельной страны неотделимо от интересов мирового сообщества, что личность может достичь гармонии лишь в том случае, если она будет подкреплена социальной гармонией во всем мире, что согласование интересов граждан внутри отдельного государства предполагает и согласование интересов различных государств, является исходным пунктом всех внешнеполитических концепций, созданных в рамках индо-буддийского миропонимания. Именно оно вооружило человечество концепцией «панча шила» (в пер. с хинди — «пять принципов») — основополагающими принципами взаимоотношений государств современного мирового сообщества, без которых уже немыслимо его дальнейшее развитие.
«Мир не создан для человека, и человек лишь тогда встает во весь свой рост, когда сознает достоинство и ценность жизни, ему не принадлежащей, — так писал древнеиндийский поэт Калидаса [Цит. по: 8. Т. 125]. Значит, индо-буддийская культура уже в V веке знала то, что европейская поняла лишь в XX столетии. «Зло не может позволить себе быть побежденным. Добро может» [10. С. 227] — эту истину западной цивилизации, похоже, еще только предстоит понять. Что же касается культуры, утверждающей подобное отношение к миру и человеку, то, думается, она не может не вызвать той «умственной симпатии», о которой писал Ф. И. Тютчев, касаясь в одном из писем взаимосвязей различных культур и народов.
- Предисловие
- Часть первая традиции политических учений запада
- От идеального государства платона к эпохе ранних буржуазных революций
- Политические идеи Античности Платон
- Аристотель
- Политические и правовые идеи Рима
- Цицерон
- Лукреций
- Юстиниан I
- Политические идеи эпохи Средневековья и Возрождения Августин Блаженный
- Фома Аквинский
- Макиавелли
- Политические идеи и этические принципы реформации
- Мартин Лютер
- Политические идеи периода ранних буржуазных революций Томас Гоббс
- Джон Локк
- Монтескьё
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- От американской революции XVIII в. К современным утопиям и антиутопиям
- Идеи Просвещения, общественно-правового идеала в Американской революции XVIII в.
- Томас Джефферсон
- Декларация независимости Соединенных Штатов Америки
- Пункт о рабстве из проекта Декларации независимости, отвергнутый вторым континентальным конгрессом
- Из письма д. Мэдисону
- Из письма д. Картрайту
- Билль о религиозной свободе (1779 г.)
- Томас Пейн
- Из памфлета «Здравый смысл» о происхождении и назначении правительственной власти, с краткими замечаниями по поводу английской конституции
- О монархии и престолонаследии
- Мысли о нынешнем состоянии американских дел
- Из памфлета «Права человека»
- Конституция сша (1787)
- Статьи конфедерации
- План создания союза, предложенный а. Гамильтоном
- Конституция Соединенных Штатов Америки
- Статья I
- Раздел 1. Все установленные здесь полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей.
- Раздел 3. В состав Сената Соединенных Штатов входят по два сенатора от каждого штата, избираемые на шесть лет Законодательными собраниями соответствующих штатов, каждый сенатор имеет один голос.
- Раздел 7. Все билли по сборам поступлений дохода исходят от Палаты представителей, но Сенат может предлагать поправки к ним и участвовать в их обсуждении, так же как в обсуждении других биллей.
- Раздел 8. Конгресс имеет право:
- Статья II
- Статья III
- Статья IV
- Раздел 2. Граждане каждого штата имеют право на все привилегии и личную неприкосновенность граждан других штатов.
- Статья VI
- Статья VII
- Статья VI
- Учение об обществе (антагонизм в обществе как причина движения к законообразному порядку)
- Трудность достижения задачи наилучшего общественного устройства
- (Неизбежность злоупотреблений для облеченных властью)
- К вечному миру
- «Гражданское устройство каждого государства должно быть республиканским».
- «Международное право должно быть основано на федерализме свободных государств».
- Георг Вильгельм Фридрих Гегель
- Философия духа
- Философия права
- Социальная утопия и антиутопия
- Томас Мор
- Томазо Кампанелла
- Джерард Уинстэнли
- Жан Мелье
- Габриэль Бонно де Мабли
- Морелли
- Гракх Бабёф
- Шарль Фурье
- Анри де Сен-Симон
- Роберт Оуэн
- Этьенн Кабе
- Антиутопии
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Часть вторая традиции политических учений востока
- Индо-буддийская традиция
- Древнеиндийская литература
- Из Ригведы о единстве всего сущего
- Гимн щедрости
- Космогонический гимн
- Упанишады
- Из Упанишад гимн первооснове всего сущего
- Рабиндранат тагор. Из цикла «арогго» («выздоровление»)
- Законы Ману
- Из «Законов Ману»
- Индо-Буддийская общественно-политическая мысль XX в.
- Махатма Ганди
- Из книги «Моя жизнь»
- Сатьяграха — искусство жить и умирать
- Из речи о свадеши на конфедерации миссионеров в Мадрасе53 14 февраля 1916 г.
- Из брошюры «Хинд сварадж»56
- Джавахарлал Неру
- Из речей и выступлений65
- Концепции «Индийского социализма»
- Дж. К. Джохари. Сарводайя71
- Буддийская традиция в общественно-политической мысли современной Японии
- Дайсаку Икэда. Из книги «Третий радужный мост»
- Дийсаку Тода. Рассматривайте это как мое завещание
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Китайско-конфуцианская традиция
- Социально-политические идеи конфуцианства в древности и средневековье Конфуций
- Из «Луньюя»
- Конфуцианская социальная утопия
- Из «Луньюя»
- «Лицзи» («Книга установлений»)
- Из главы «Лиюнь» («Действенность ритуала»)
- Социальная утопия Мэн Цзы
- Из сочинений Мэн Цзы
- Средневековая литературная утопия Тао Юаньмина
- Из «Персикового источника»
- Средневековая политическая утопия. Дэн Му
- Из трактата «Цзюньдао» («Путь государя»)
- Социально-политическая мысль Китая XIX — XX вв.
- Идеология тайпинского Движения
- Хун Сюцюань. Из «Поучения об истинном пути пробуждения мира»
- Из «Земельной системы Небесной династии»
- Идеология реформаторского движения
- Кан Ювэй. Из «Комментариев к «Лиюнь»
- Современная политическая мысль Китая
- Социально-политическая теория Сунь Ятсена
- Из речи «Три народных принципа и будущее Китая» (21 декабря 1906 г.)
- Литературная антиутопия Лао Шэ
- Из «Записок о Кошачьем городе»
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Арабо-исламская традиция
- Из Корана Сура 1 Открывающая книгу
- Общественно-политические воззрения Арабо-исламских философов Средневековья
- Социально-политические взгляды Абу Насра Аль-Фараби
- Из «Трактата о взглядах жителей добродетельного города»
- Общественно-политическая мысль современного арабо-мусульманского Востока
- Исламская политология
- Джамил Ханифи. Из статьи «Концепция исламской социальной системы»107
- «Третья мировая теория» Муаммара Каддафи
- Муаммар Каддафи. Из «Зеленой книги»
- Внешнеполитические взгляды идеологов арабского Востока
- Абдуррахман Муниф. Право «третьего мира» не соглашаться
- Контрольные вопросы и темы для обсуждения
- Классификация городов аль-фараби
- Цитируемая литература
- Рекомендуемая литература
- Часть третья общественно-политическая мысль россии
- Русская государственная идея в общественно-политической мысли россии XIX — XX вв.
- Цитируемая литература
- Политическая идеология славянофильства
- И. С. Аксаков
- Иван Аксаков «Союз государства и земли»
- Д. А. Хомяков
- Из книги «Православие. Самодержавие. Народность».
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- Н. Я. Данилевский111
- Из книги «Россия и Европа» Глава V. Культурно-исторические типы и некоторые законы их движения и развития
- Глава VI. Отношение народного к общечеловеческому
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- К. Н. Леонтьев
- Из работы «Византизм и славянство» Глава VI. Что такое процесс развития?
- Глава VII. О государственной форме
- Глава IX. О возрасте европейских государств
- Глава X (5). Продолжение того же
- Глава XII. Заключение
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- К. П. Победоносцев
- Из книги «Великая ложь нашего времени»
- Новая демократия
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Л. А. Тихомиров
- Протоиерей Иоанн Восторгов «Что такое монархия?: (Краткое изложение в катехизической форме мыслей соч. Л. А. Тихомирова «Монархическая государственность»)»183
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы202
- И. А. Ильин
- Из книги «о сущности правосознания» Глава двенадцатая сущность государства
- Глава тринадцатая форма государства
- Глава четырнадцатая аксиомы власти
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- И. Л. Солоневич
- Контрольные вопросы
- Литература
- Проблемы державного строительства в работах митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
- Митрополит Иоанн статья «Русский узел»
- Что происходит?
- Порыв к истокам
- Смысл истории
- Тайна русской судьбы
- Загадки перестройки
- Сценарии смуты
- Как быть
- Статья «Священное и страшное дело — власть» Духовные основы государственности
- Великая ложь демократии
- Статья «Державное строительство»
- Единство политики и нравственности
- Единство народа и власти
- Межнациональное единство
- Средства державного строительства
- «Самодержавие и Россия» к участникам всероссийского монархического совещания Во имя отца и сына и святого духа!
- Контрольные вопросы
- Темы для обсуждения и самостоятельной работы
- Литература
- Содержание