logo search
Ответы по истории

Политический кризис в России в условиях Первой мировой войны

Начало войны вызвало патриотический подъем. Государственная дума, за исключением социал-демократов, единогласно проголосовала за военные кредиты и призвала прекратить внутренние распри и сплотиться вокруг престола.

Антивоенную позицию заняли большевики, провозгласившие лозунг "поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую". Пораженчество большевиков не нашло общественной поддержки. Большевистская фракция была лишена депутатской неприкосновенности, арестована и сослана.

Весной 1915 г. были созданы Особые совещания по обороне, топливу, продовольствию и транспорту. В их состав наряду с министрами и военными вошли депутаты Думы и общественных организаций, крупные предприниматели.

Общественное сплочение не выдержало испытания поражениями 1915 г. и экономическими потрясениями. Неспособность правительства преодолеть разруху заставила либеральную буржуазию предъявить претензии на власть.

В мае 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты – общественные организации деловых кругов. Они распределяли военные заказы и ведали военным производством.

В августе 1915 г. в Думе был создан Прогрессивный блок. В его состав вошли думские партии от умеренно правых до кадетов. Вне Прогрессивного блока остались крайне правые, трудовики и меньшевики. Прогрессивный блок стремился не допустить революции, об угрозе которой свидетельствовали возобновившееся рабочее движение и рост крестьянских волнений. Прогрессивный блок требовал удалить Г. Е. Распутина, создать "министерство общественного доверия" и "ответственное министерство". В Государственной думе сложилось устойчивое оппозиционное большинство, что говорило о кризисе власти.

Другим свидетельством кризиса стала начавшаяся в 1916 г. "министерская чехарда". За год в России сменилось четыре премьер-министра: И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер (назначен по протекции Г. Е. Распутина), А. Ф. Трепов, Н. Д. Голицын).

В 1916 г. отношения между властью и обществом обострились. В Думе откровенно говорили о необходимости смены монарха. Даже великие князья требовали согласиться на ответственное министерство и удалить Г. Е. Распутина. В декабре 1916 г. великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф. Ф. Юсупов и лидер черносотенцев В. М. Пуришкевич убили Распутина. Но даже это не повлияло на императора. Дискредитация Николая II сделала неизбежным его свержение.

27 Февральская буржуазно-демократическая революция в России 1917 году. Россия в период от февраля к октябрю.