logo
Ответы по истории

Реформа политической системы

Январский пленум ЦК 1987 г. принял решение о реформе политической системы. Депутаты Советов (от местных до Верховного) должны были избираться на "альтернативной основе". Демократизация коснулась и внутрипартийной жизни (тайное голосование, альтернативные выборы членов парткомов и т. п.).

В обстановке растущего внимания общества к политическим вопросам стали спонтанно возникать новые, "неформальные" общественные организации, такие как общество "Мемориал", Народные фронты, многочисленные политклубы, рок-клубы.

В июне 1988 г. состоялась XIX партконференция. На конференции, впервые в истории партийных форумов с 1930 г., развернулись решительные споры между консерваторами и сторонниками дальнейшего расширения гласности и реформы политической системы. Конференция приняла решение о формировании правового государства, о лишении партийных органов государственных функций, о расширении прав республик. Главным итогом конференции стало решение о созыве Съезда народных депутатов СССР. Съезд должен был состоять из 2250 депутатов. Депутаты должны были избрать из своей среды постоянно действующий Верховный Совет.

2/3 депутатов избирались по одномандатным округам, 1/3 избирали общественные организации, точнее их центральные органы. Неформальные организации права представительства на съезде не получили. Наиболее крупным было представительство КПСС - 100 чел. По нескольку десятков человек было избрано от комсомола, профсоюзов, Академии наук, по десять - от крупнейших творческих союзов. Но своих депутатов избирали и различные общества (книголюбов, филателистов и т. п.). Кандидатов в территориальных округах регистрировали окружные собрания, которые отсеивали нежелательных. Все это не позволяет считать выборы 1989 г. последовательно демократическими.

Избиратели, впервые получившие возможность сделать реальный выбор, проявили исключительную активность, причем нередко голосовали против действующей власти. Многие секретари райкомов и обкомов, избиравшиеся по территориальным округам, потерпели поражение. Так, в Ленинграде не был избран ни один партработник. Тем не менее в целом по стране аппарат сумел сформировать устраивающее его большинство съезда.

В Москве триумфально победил Б. Н. Ельцин. В 1987 г., будучи первым секретарем Московского горкома партии, он выступил против недостаточных темпов перестройки и подал в отставку. М. С. Горбачев и Е. К. Лигачев организовали травлю Б. Н. Ельцина. На XIX партконференции Б. Н. Ельцин просил о реабилитации, но поддержки не получил. Опала превратила Б. Н. Ельцина из высокопоставленного партийного работника в политика, популярного в народе. На выборах депутатов Б. Н. Ельцин, против которого были мобилизованы все административные ресурсы власти, получил почти 90% голосов.

Первый Съезд народных депутатов СССР состоялся в мае - июне 1989 г. Его заседания транслировались по радио и телевидению в прямом эфире. Дебаты на съезде приобрели невиданную ранее остроту. Съезд избрал двухпалатный Верховный Совет. Председателем Верховного Совета был избран М. С. Горбачев. Однако на съезде сложилась группа депутатов, критически настроенных по отношению к курсу М. С. Горбачева и требующих более радикальных реформ. Особенно резко критиковали депутаты экономическую политику правительства Н. И. Рыжкова. Они настаивали на ускоренном переходе к рынку, надеясь обойтись при этом без инфляции и падения уровня жизни.

Демократически настроенные депутаты поддержали требование прибалтийских Народных фронтов о расследовании пакта Молотова - Риббентропа. Важным требованием демократов было введение поста президента и всенародные президентские выборы. Академик А. Д. Сахаров предлагал заключить новый союзный договор между республиками, который превратил бы СССР из формально федеративного, а на практике унитарного государства в конфедерацию. В результате объединения демократически настроенных депутатов появилась Межрегиональная депутатская группа (МДГ), ставшая демократической оппозицией. Сопредседателями МДГ стали Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов.

М. С. Горбачев перестал быть единоличным лидером реформ. Раскол между ним и демократами стал углубляться. В 1989 г. демократический фланг получил поддержку в связи с "бархатными революциями" в Восточной Европе.

На втором Съезде народных депутатов в декабре 1989 г. МДГ потребовала отмены 6-й статьи Конституции СССР, провозглашавшей КПСС "ведущей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы". Но большинство съезда отвергло это требование, хотя, согласно опросам общественного мнения, его поддерживали более 50% граждан. За отмену 6-й статьи выступили многие органы печати. Это требование поддержали участники забастовок, особенно шахтеры.

В связи с приближением выборов на Съезд народных депутатов РСФСР в январе 1990 г. был создан предвыборный блок "Демократическая Россия", выступивший за отмену 6-й статьи и ликвидацию парторганизаций на предприятиях. В самой партии появилась "Демократическая платформа в КПСС", программа которой почти совпадала с программой "Демроссии".

В Литве компартия раскололась: большая часть КПЛ во главе с первым секретарем республиканского ЦК А. Бразаускасом вышла из КПСС, меньшая, называвшая себя КПЛ на платформе КПСС, осталась в рядах единой общесоюзной партии.

В этой ситуации Горбачев попытался перехватить инициативу: в феврале 1990 г. он добился решения пленума ЦК об отказе от 6-й статьи. На третьем Съезде народных депутатов в марте 1990 г. 6-я статья Конституции СССР была отменена.

Третий Съезд народных депутатов избрал М. С. Горбачева первым Президентом СССР. Многие демократические политики считали, что избирать Президента следует всенародным голосованием. Но  М. С. Горбачев, утративший значительную часть своей популярности, не захотел рисковать и предпочел быть избранным на съезде. Однако и на съезде он получил лишь около 60% голосов.