logo
Ответы по истории

Государственный переворот 28 июня 1762 г. Начало реформ Екатерины II

Недовольство Петром III использовала его жена Екатерина II (отношения между супругами были напряженными). Против Петра III сложился заговор во главе с фаворитом императрицы Г. Г. Орловым.

28 июня, когда Петра III не было в столице, сторонники Екатерины подняли гвардейские полки и провозгласили ее императрицей. Петра III арестовали и отправили в Ропшу - загородный дворец близ Петергофа. Вскоре он погиб (в результате несчастного случая или преднамеренного убийства).

Правление Екатерины II нередко именуют эпохой "просвещенного абсолютизма" в России. Екатерину именовали "философом на троне". Одни историки полагают, что Екатерина была искренне привержена просветительским идеалам и лишь обстоятельства вынудили ее отступать от своих взглядов, другие считают, что Екатерина носила маску просвещенной правительницы, желая достойно выглядеть в глазах Европы.

Придя к власти, Екатерина приступила к преобразованию устаревшей системы государственного управления. В 1763 г. по проекту Н. И. Панина Сенат был разделен на шесть департаментов, каждый из которых имел строго оговоренный круг обязанностей и полномочий.

В 1764 г. было уничтожено гетманство на Украине. Гетмана сменил генерал-губернатор. Украина лишилась автономии.

В 1763 - 1764 гг. была проведена отмененная после свержения Петра III секуляризация церковных земель. Это пополнило казну и прекратило волнения монастырских крестьян. Духовенство потеряло имущественную самостоятельность, оказалось на содержании государства. Так был завершен начатый Петром I процесс превращения Церкви в государственное учреждение.