logo
Ответы по истории

Бородинское сражение

Отказ от генерального сражения под Смоленском окончательно подорвал авторитет М. Б. Барклая-де-Толли. Многие открыто называли его изменником. В этих условиях был необходим единый главнокомандующий, пользующийся авторитетом и в обществе, и в солдатской среде. Александр I под давлением общества назначил главнокомандующим М. И. Кутузова, хотя и недолюбливал его после поражения под Аустерлицем.

Приехав в армию близ села Царево-Займище под Гжатском, где М. Б. Барклай-де-Толли собирался дать генеральное сражение, М. И. Кутузов приказал отступать к Москве, продолжая выполнять план М. Б. Барклая-де-Толли.

Армия остановилась в 124 км западнее Москвы, на поле близ села Бородина. Выбранная М. И. Кутузовым позиция имела ряд преимуществ.

Через Бородинское поле проходят две дороги на Москву: Старая и Новая Смоленские. Избранная позиция позволяла перекрыть обе дороги на участке шириной 4 км, не растягивая армии.

Правый фланг русской позиции прикрывали обрывистые берега реки Колочи. Левый фланг упирался в заболоченный лес. Таким образом, обход русской позиции был затруднен, французы должны были атаковать русских "в лоб". М. И. Кутузов считал выбранную позицию лучшей, "какую только на плоских местах найти можно". Левый фланг он надеялся "исправить искусством".

На правом фланге у деревни Маслово были построены флеши, в центре, на господствующем над местностью кургане - люнет для артиллерийской батареи, на левом фланге - редут у деревни Шевардино. Русская позиция протянулась с северо-востока на юго-запад. Позднее Кутузов оттянул левый фланг к селу Семеновское, где были построены флеши, а Шевардинский редут стал теперь передовой позицией.

Соотношение сил в Бородинском сражении историки интерпретируют по-разному. Практически все считают, что у Наполеона при Бородине было 133 - 135 тыс. человек. Численность русских войск традиционно определяется в 126 тыс. чел., в том числе около 10 тыс. ополченцев, хотя некоторые современные историки полагают, что общая численность русских войск, включая казаков и ополченцев, составляла 154,5 тыс.

24 августа состоялся бой за Шевардинский редут. 12 тыс. русских солдат под командованием генерала А. И. Горчакова, неоднократно переходя в контратаки, отбили все атаки 40 тыс. французов. Ночью отряд Горчакова присоединился к основным силам армии. За время боя у Шевардино русские завершили сооружение Курганной батареи и Семеновских флешей.

25 августа обе армии готовились к решающему сражению.

Утро 26 августа началось атакой французов на правом фланге русских. Они заняли Бородино, но развить атаку по Новой Смоленской дороге и форсировать Колочь не смогли.

Основные события развернулись на левом фланге русской армии. Французы предприняли несколько атак на флеши. Но каждый раз, когда им удавалось занять флеши, русские выбивали их. Взять флеши французам удалось лишь в ходе восьмой атаки. П. И. Багратион и на этот раз готовил контратаку, но был тяжело ранен осколком ядра. Русские войска отошли за Семеновский овраг, однако сохранили способность продолжать бой.

Столь же упорный бой шел в центре позиции, где оборонялся корпус Раевского. Французы захватили Курганную батарею со второй попытки. Начальник штаба 1-й армии А. П. Ермолов и начальник русской артиллерии Кутайсов организовали контратаку и отбили батарею. В середине дня батарею атаковали французская пехота и тяжелая кавалерия. Наполеон рассчитывал прорвать центр русской позиции. Ценой огромных потерь французы взяли батарею, но русские закрепились на высотах позади нее. Прорвать фронт русской армии Наполеону не удалось.

В разгар штурма батареи М. И. Кутузов предпринял кавалерийский рейд в обход левого фланга Наполеона. Атака кавалеристов Уварова и казаков М. И. Платова заставила Наполеона вернуть в резерв Молодую гвардию, готовившуюся к атаке. Император заявил генералам: "Я не могу рисковать гвардией за 3 тысячи лье от Парижа". Но переломить ход сражения, вырвать у французов инициативу не удалось. М. И. Кутузов был недоволен итогами рейда.

К вечеру 26 августа сражение прекратилось. Потеряв основные укрепления, русская армия сохранила боеспособность.

Историки по-разному оценивали Бородинскую битву. Крайние мнения представляли сражение как безоговорочную победу либо Наполеона, либо М. И. Кутузова. Более осторожные авторы говорили о том, что в тактическом плане сражение завершилось вничью, а в стратегическом явилось победой русских.

Потери сторон по-разному оцениваются историками. Французы исчисляли свои потери в 30 тыс. человек. В российской историографии их потери исчисляются в 50 - 58 тыс. Русские потери обычно исчисляются в 38 тыс. человек, но, по мнению ряда авторов, с казаками и ополченцами они достигают 45,6 тыс. Кутузов считал потери равными - по 40 тыс. человек. Численность французской армии к началу сражения он преувеличивал, определяя ее в 180 тыс. человек. Зная, что русские резервы израсходованы, а французы сохранили свежими гвардейские корпуса, М. И. Кутузов в ночь с 26 на 27 августа приказал отступать.