logo
Ответы по истории

Государственная служба

Петр I стремился привлекать на государственную службу способных людей вне зависимости от их происхождения. В связи с этим он изменил порядок прохождения службы. В 1722 г. была разработана Табель о рангах. Государственная служба была разделена на 3 вида: военная, статская и придворная. Военные чины делились на гвардейские, армейские и флотские. Каждый государственный служащий имел чин, отнесенный к одному из 14 рангов.

Высшим рангом был 1-й (фельдмаршал на военной службе или канцлер на статской), низшим - 14-й (прапорщик на военной службе, коллежский регистратор на статской). С получением 14-го ранга на военной службе или 8-го ранга на статской присваивалось потомственное дворянство. Это открывало путь к карьере способным выходцам из податных сословий.

Служба была для дворян обязательной и пожизненной. Стремясь заинтересовать дворян в службе, Петр в 1714 г. издал указ о единонаследии, запретив дробить имения при передаче по наследству. Имение получал старший сын, остальным приходилось добывать пропитание службой. За службу стали платить денежное жалованье. Указ о единонаследии окончательно уничтожил разницу между вотчиной и поместьем, официально разрешив наследование и куплю-продажу всех видов имений.

Таким образом, Петровские реформы способствовали окончательному установлению абсолютизма в России. Государственный аппарат значительно усилился и стал профессиональным. Произошла бюрократизация управления. Церковь стала государственным учреждением. В петровском "регулярном" государстве человек был ценен лишь как часть государственного механизма.

16 Екатерина 2. Внутренняя и внешняя политика России в конце 18 века. Павел 1.