logo
Ответы по истории

Военный коммунизм. Промышленность и финансы

Политика "военного коммунизма" стала логичным продолжением "красногвардейской атаки" на капитал. Летом 1918 г. началась массовая национализация. В июне 1918 г. принят декрет о национализации около 2 тыс. крупных промышленных предприятий. К началу 1920 г. в основном национализирована и средняя промышленность. В частных руках оставались 8 - 10% крупных и средних предприятий, производившие около 8% продукции.

В ноябре 1920 г. ВСНХ постановил национализировать все частные предприятия с числом рабочих свыше 10 (при наличии механического двигателя - более 5). Выполнить это решение не успели: в марте 1921 г. начался переход к нэпу.

Управление предприятиями осуществлялось через главные комитеты (главки) ВСНХ и местные совнархозы. Финансирование предприятий велось за счет бюджета, полученная прибыль изымалась в бюджет.

В 1920 г. начата разработка единого хозяйственного плана - Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План наметил комплексное развитие экономики на 10 - 20 лет. В. И. Ленин говорил: "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей России". План был техническим и не содержал экономического анализа, поскольку большевики отрицали товарно-денежное хозяйство.

Финансовая система в период Гражданской войны пришла в полное расстройство. Выпуск необеспеченных денег привел к гиперинфляции. К 1921 г. уровень цен 1913 г. был превышен более чем в 80 тыс. раз. Преобладали натуральные расчеты и выплаты.