logo
Ответы по истории

Продовольственный вопрос

Трудности с заготовкой хлеба привели к тяжелому продовольственному положению в городах. Для населения были установлены продовольственные пайки различных категорий, в зависимости от социального положения: рабочие получали больше, служащие меньше, представители буржуазии вообще лишались пайка. Оплата труда была уравнительной. Пайковые продукты выдавались по твердым ценам, но выжить только за счет пайка было невозможно. Поэтому, несмотря на запрет торговать монополизированными продуктами, рынок продолжал существовать. Рыночные цены не регулировались государством и быстро росли. По мере обесценивания денег зарплату часто выдавали продуктами или продукцией предприятия: спичками, ситцем, мылом и т. п. Затем эти изделия обменивались на продовольствие у крестьян. Цены на продукты в разных районах страны различались в несколько раз, поэтому жители голодных промышленных губерний отправлялись в далекие и рискованные путешествия. Появились профессиональные спекулянты-мешочники. Несмотря на преследования властей (спекулянтам грозило 10-летнее заключение с конфискацией имущества), они более чем на 1/2 обеспечивали хлебом городских жителей и на 2/3 - крестьян хлебопотребляющих губерний.

Голод и эпидемии резко сократили городское население: в Москве на 40%, в Петрограде на 50%. Особенно упала численность промышленных рабочих, многие из которых перебрались к родственникам в деревню. Оставшиеся в городах покидали заводы, переходя к кустарным промыслам, дававшим реальный заработок. Для советской власти эта "депролетаризация" означала утрату социальной базы.