logo
Ответы по истории

Московское княжество в 1359-1380 гг.

В 1359 г. умер Иван Красный и московский престол перешел к его 9-летнему сыну Дмитрию Ивановичу. Нижегородский князь Дмитрий Константинович получил в Орде ярлык на великое княжение. Но сплоченные московские бояре под руководством митрополита Алексия уже через три года (в 1362 г.) сумели вернуть ярлык в Москву. В 60-х - начале 70-х гг. XIV в. Москва стала подчинять других русских князей.

Главным противником Москвы в это время являлось Великое княжество Литовское и Русское, в состав которого входили западнорусские земли. Русский язык был здесь государственным, большую часть населения составляли православные славяне. Литовские князья, как и московские, претендовали на собирание русских земель. В конце 60-х - начале 70-х гг. великий литовский князь Ольгерд трижды осаждал Москву, но взять ее не смог, так как в 1367 г. Москва была окружена белокаменными стенами. Это была первая каменная крепость на Северо-Востоке Руси.

Другим противником Москвы оставалась Тверь, опиравшаяся на литовскую поддержку. Однако в 1375 г., после того как тверской князь попытался получить в Орде великокняжеский ярлык, Дмитрий совершил поход против Твери. Тверской князь был вынужден признать "старейшинство" московского князя и обязаться впредь не претендовать на великое владимирское княжение. Князья договорились о совместных действиях против Орды. Это говорит о том, что борьба против Орды стала главной политической задачей русских князей.

№8 Д. Донской. Куликовская битва и её значение.

Дмитрий Иванович Донской(1350–1389 гг.)

Великий князь московский с 1359 г. и владимирский в 1362 - 1389 гг. В 1367 - 1368 гг. начал постройку в Москве белокаменного Кремля. Вел длительную борьбу с Тверью. В 1375 г. при поддержке большинства князей Северо-Восточной Руси совершил поход на Тверь, принудил тверского князя Михаила Александровича подписать соглашение, значительно ограничившее самостоятельность Твери. В 1380 г. одержал победу в Куликовской битве, после чего стал именоваться Донским. В 1382 г. был вынужден возобновить уплату дани Орде после сожжения Москвы Тохтамышем. Присоединил к московским владениям часть Мещеры, Смоленщины, приокских и белозерских земель. Впервые передал сыну территорию великого Владимирского княжества как свою отчину, не спрашивая разрешения Орды. Канонизирован Русской православной церковью в 1988 г.