logo
Ответы по истории

Южное и Северное общества декабристов. Общество соединенных славян

Переход царя к консервативной политике заставил декабристов отказаться от надежд на реформы. Наиболее решительные члены Союза благоденствия стали склоняться к республиканским взглядам. В пользу республики высказался съезд Коренной управы. Однако не все члены Союза соглашались на вооруженный захват власти и установление республики.

В 1821 г. съезд Коренной управы в Москве объявил Союз благоденствия распущенным. Умеренные члены организации отошли от ее деятельности. Остальные создали новые тайные общества: Северное и Южное. Северное общество находилось в Петербурге, Южное - на Украине, где располагалась 2-я армия, среди офицеров которой было много заговорщиков.

Наиболее известные деятели Южного общества: П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, С. Г. Волконский, Северного: Лунин, Пущин, Трубецкой, Е. П. Оболенский, Н. М. Муравьев, К. Ф. Рылеев.

В Южном и Северном обществах были составлены программные документы: "Русская правда" П. И. Пестеля и "Конституция" Н. М. Муравьева.

Обе программы предполагали уничтожить крепостное право и самодержавие. Однако Русская правда предлагала превратить Россию в республику, а "Конституция" - в конституционную монархию. П. И. Пестель предлагал предоставить избирательные права всем гражданам России, а Н. М. Муравьев ограничивал их имущественным цензом. За внешним демократизмом "Русской правды" скрывалась приверженность к диктаторству. П. И. Пестель считал, что избирать парламент ("Народное вече") Россия сможет лишь через 10 лет, а до тех пор власть должна принадлежать временному революционному правительству. Н. М. Муравьев же предлагал вынести конституцию на рассмотрение Учредительного собрания.

Оба проекта предусматривали наделение крестьян землей. Н. М. Муравьев предполагал предоставить каждому крестьянскому двору усадебный участок и 2 дес. полевой земли. Этого было недостаточно, чтобы крестьяне смогли прокормиться со своей земли. Они вынуждены были бы арендовать землю у помещиков. П. И. Пестель предполагал передать крестьянам земли крупных помещиков (свыше 10 тыс. дес.).

В целом проект П. И. Пестеля, значительно более революционный, не учитывал российской реальности. Вероятно, П. И. Пестель и сам понимал, что Россия не готова реализовать его проект, а потому и считал необходимым 10-летнее чрезвычайное правление.

Оба общества пришли к выводу о необходимости осуществить преобразования путем революции. Однако декабристы хотели избежать бунта и анархии. Их страшил опыт кровавой Французской революции. Поэтому они стремились опереться только на армию, не привлекая народ. Образцом для декабристов стала революция в Испании, осуществленная военными. Однако между обществами сохранялись разногласия. Северное общество было несколько более умеренным, хотя и там усилились республиканские настроения, главным выразителем которых был Ф. Рылеев.

В 1825 г. к Южному обществу присоединилось Общество соединенных славян, созданное армейскими офицерами, выходцами из мелкопоместного дворянства: И. Горбачевским, братьями А. и П. Борисовыми и др. Они мечтали создать федерацию славянских народов, свободных от крепостничества и самодержавия. В отличие от Южного и Северного обществ, "славяне" с подозрением относились к идее военной революции, опасаясь диктатуры.

Внешняя политика России в первой половине 19 века.