logo
Ответы по истории

Польская интервенция

В сентябре 1609 г. польские войска вторглись в Россию и осадили Смоленск. Сигизмунд III отозвал поляков из-под Тушина. Тушинский лагерь распался, Лжедмитрий II бежал в Калугу, а позднее был убит своим бывшим сторонником.

В январе 1610 г. М. В. Скопин-Шуйский освободил от осады Троице-Сергиев монастырь. Вскоре он при загадочных обстоятельствах умер. Молва обвинила в его убийстве брата и наследника царя - князя Д. И. Шуйского. Между тем войска польского гетмана С. Жолкевского разбили царских воевод у дер. Клушино под Можайском и приближались к Москве.

В этой обстановке летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В. И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки "семибоярщины".

Не желая вновь выбирать царя из бояр и стремясь примириться с поляками, семибоярщина предложила С. Жолкевскому призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - королевича Владислава. В русско-польском договоре подтверждалась крестоцеловальная запись, гарантировалось соблюдение русских обычаев. Владислав должен был перейти в православие. Заключив договор, бояре впустили поляков в Москву, а к Сигизмунду под Смоленск отправилось русское посольство во главе с Ф. Н. Романовым. Однако король не утвердил договор, не пожелав, чтобы его сын изменял католицизму. Переговоры зашли в тупик, и русские послы оказались в плену. Москва присягнула Владиславу.

В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, какую власть ему признавать. Одни и те же земли жаловались разными властями разным людям и в результате имели нескольких хозяев. Такое положение было нетерпимо. Выходом стал созыв всенародного ополчения для освобождения Москвы.