logo
Ответы по истории

Реформы местного самоуправления

а) Земская реформа В 1864 г. была осуществлена земская реформа. Постепенно земства были учреждены в 34 губерниях 1. В уездах и губерниях создавались земские собрания и управы. Гласные (депутаты) уездных собраний избирались населением на всесословной основе на три года. Избиратели делились на три курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую. Первая и вторая курии формировались на основе имущественного ценза. Уездные собрания избирали гласных губернских собраний. В 1865 - 1867 гг. около 42% гласных уездных земских собраний составляли дворяне, 38% - крестьяне, свыше 10% - купцы. В губернских собраниях доля дворян была значительно выше, крестьян - ниже.

Земство нанимало служащих (учителей, врачей, агрономов и т. п.) и взимало с населения земские налоги. Функции земств были ограничены хозяйственными вопросами: содержанием школ, больниц, дорог, страхованием, агрономической и ветеринарной помощью крестьянству, созданием продовольственных запасов, борьбой с пожарами и т. д.

Земство было отстранено от политики. Даже содержание обучения в земских школах находилось вне компетенции земств. Земства были созданы лишь на уездном и губернском уровне. Вопреки общественному мнению правительство отказалось "увенчать здание" земства созданием всероссийских земских органов, считая, что это приведет к созданию парламента и замене самодержавия конституционным строем. Земствам различных губерний было запрещено сноситься друг с другом.

Несмотря на эти ограничения, реформа имела большое значение. Впервые со времен земских соборов было создано выборное самоуправление, в работе которого совместно принимали участие представители различных сословий. Благодаря деятельности земских врачей и учителей выросла грамотность крестьян и улучшилось их медицинское обслуживание.

б) Городская реформа В 1870 г. была осуществлена городская реформа. В соответствии с принятым Городовым положением были созданы всесословные городские думы и управы. Избирательное право было цензовым и неравным. Избиратели делились на три курии, каждая из которых уплачивала 1/3 городских налогов и избирала 1/3 гласных. Первая курия состояла из самых богатых и была самой малочисленной. В нее входили богатые купцы и финансисты, владельцы промышленных предприятий и доходных домов. Самую многочисленную третью курию составляли лавочники и ремесленники. Городскими головами, как правило, выбирали дворян или богатых купцов.

Городские налоги платили только владельцы недвижимости. Поэтому избирательных прав при выборах городских дум не получили: прислуга, наемные рабочие, многие ремесленники и торговцы, служащие и интеллигенция, жившие большей частью не в собственных домах, а в съемных квартирах.

Полномочия городских дум касались исключительно вопросов городского благоустройства: строительства школ, больниц и богаделен, освещения, мощения улиц, попечения о торговле и промышленности и т. п.