logo
Ответы по истории

Развитие революции в октябре-декабре 1905 г. Вооруженное восстание в Москве

Издание Манифеста 17 октября не смогло остановить революцию. За ноябрь-декабрь состоялось почти 1600 крестьянских выступлений. Они охватили половину уездов России. Было разгромлено более 2 тыс. усадеб. Против бунтовщиков неоднократно направляли войска, вводили чрезвычайное положение. В ряде мест крестьяне создавали "сельские республики", существовавшие по два-три месяца.

Продолжались антиправительственные выступления в армии. В ноябре 1905 г. восстали моряки в Севастополе. К восставшему крейсеру "Очаков" примкнуло еще 12 кораблей. Руководил восстанием лейтенант П. П. Шмидт. (Казнен после подавления восстания.)

7 декабря началась стачка в Москве. Произошли столкновения с полицией и войсками. 10 декабря началось восстание, охватившее рабочие окраины: Пресню, Рогожско-Симоновский район, район трех вокзалов, Замоскворечье. Руководство московского комитета РСДРП и московского Совета было арестовано накануне восстания. Возглавили восстание районные комитеты РСДРП, участвовало в нем около 8 тыс. чел., в том числе 1 тыс. рабочих дружинников. В первые дни восставшие ограничились обороной баррикад, позднее применили тактику малых подвижных групп, которые внезапно атаковали войска и исчезали. Привлечь на свою сторону колеблющиеся части гарнизона восставшим не удалось. 19 декабря сопротивление дружинников на Пресне было подавлено силами прибывшего из Петербурга Семеновского полка.

Восстания произошли также в ряде других городов. В Красноярске и Чите были даже созданы "рабочие республики". Однако все эти разрозненные восстания были быстро подавлены.

Ленин и большевики считали, что вооруженное восстание, даже потерпевшее поражение, принесло пользу, так как способствовало быстрому политическому воспитанию рабочих. Меньшевики, особенно Г. В. Плеханов, считали, что восстание привело лишь к бесполезным жертвам и усилило реакцию, в конечном счете отдалив победу революции.