logo
Ответы по истории

Партизанское движение

В немецком тылу начали формироваться партизанские отряды. 29 июня 1941 г. Правительство СССР и ЦК ВКП(б) обратились к населению оккупированных территорий с призывом развернуть партизанское движение.

Партизанские отряды возникали либо путем перехода на партизанское положение окруженных частей Красной армии, либо создавались местными жителями по собственной инициативе. Постепенно возросла роль групп, заброшенных с "большой земли". К концу 1941 г. в партизанском движении участвовали свыше 90 тыс. чел., в 1943 г. - 250 тыс. чел.

В 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с П. К. Пономаренко - первым секретарем ЦК КП Белоруссии. Штаб ставил партизанским отрядам задачи, собирал разведывательную информацию, снабжал партизан медикаментами, оружием, взрывчаткой, средствами связи, готовил подрывников и радистов в партизанских школах. Во вражеский тыл было направлено около 30 тыс. различных специалистов.

В 1941 г. преобладали отряды численностью в несколько десятков человек. В 1943 г. стали создаваться партизанские бригады, насчитывавшие до 3-4 тыс. чел., а в 1944 г. - партизанские дивизии, численностью 15-17 тыс. чел. Крупнейшими партизанскими соединениями руководили С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров, А. Н. Сабуров. Их отряды сражались в Брянской области и северных районах Украины, а также совершали крупные рейды по тылам противника. Так, партизаны С. А. Ковпака прошли в рейдах по вражеским тылам свыше 10 тыс. км от Брянщины до Карпат, разгромили 39 гарнизонов противника.

Важнейшими методами действий партизан были налеты на склады и комендатуры, диверсии на коммуникациях. В операции "Рельсовая война" (период Курской битвы) партизаны уничтожили свыше 800 эшелонов противника, а в операции "Концерт" (осень 1943 г.) - свыше 1 тыс. эшелонов. Железнодорожное сообщение в немецком тылу было полностью парализовано. Всего же в 1943 г. партизаны устроили 11 тыс. крушений поездов, взорвали свыше 900 железнодорожных мостов. На борьбу с партизанами в период Курской битвы было отвлечено 25 немецких дивизий.

Основными районами партизанской борьбы стали Белоруссия, Брянская, Смоленская, Новгородская, Ленинградская области. В конце 1941 г. в лесных районах в немецком тылу появились партизанские края. Здесь в деревнях уничтожались управы и комендатуры, восстанавливались органы советской власти.

Особой формой партизанского движения можно считать деятельность подпольных организаций в городах. Подпольщики собирали разведывательную информацию, выпускали листовки и даже газеты, совершали диверсии, препятствовали угону советских граждан на работу в Германию. Крупные подпольные группы существовали в Одессе, Севастополе. Самой известной подпольной организацией стала созданная в Краснодоне "Молодая гвардия".

35 СССР в послевоенный период 1945-1953 гг.