logo
Ответы по истории

Война с Японией

В 1944 г. США нанесли Японии ряд поражений на Тихом океане. С весны 1945 г. союзная авиация бомбила территорию Японии. Поражение Японии стало неизбежным. Однако японские вооруженные силы еще превышали 5,5 млн чел. и контролировали обширные территории Китая и Кореи. Окончательный разгром Японии был невозможен без больших потерь англо-американских сил. Поэтому США и Англия настаивали на участии СССР в войне против Японии.

На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) СССР обязался вступить в войну против Японии через три месяца после капитуляции Германии. В течение войны Япония неоднократно нарушала пакт о ненападении, заключенный с СССР в 1941 г. (вторжения в советское воздушное пространство, задержание советских судов и т. п.). На советских границах находилась Квантунская армия. На борьбу с Японией отвлекались силы Англии и США. Это затягивало войну с Германией и увеличивало потери Красной армии. 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о ненападении с Японией.

6 августа США подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросиму, а 9 августа - порт Нагасаки. 102 тыс. чел. погибли, 16 тыс. пропали без вести, более 60 тыс. чел. были ранены, свыше 320 тыс. пострадали от ожогов и радиации. Атомная бомбардировка была вызвана не только стремлением избежать дополнительных жертв среди своих солдат, но и желанием продемонстрировать всему миру, прежде всего СССР, мощь США.

9 августа 1945 г. СССР объявил Японии войну. Против Квантунской армии действовали Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Общее руководство осуществлял маршал А. М. Василевский. Советские войска превосходили Квантунскую армию по авиации в 2 раза, по танкам и артиллерии - в 4 раза.

На Дальнем Востоке были осуществлены Маньчжурская, Южно-Сахалинская и Курильская операции. Преодолев горный хребет Большой Хинган, войска Забайкальского фронта продвинулись за 6 дней на 250 - 400 км. 19 августа японские войска начали массовую сдачу в плен.

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась победой антифашистской коалиции.

Освобождение территории Советского Союза и Восточной Европы

С 1944 г. начался завершающий период Великой Отечественной войны. Красная армия обладала большим превосходством над противником, полностью владела стратегической инициативой. В наступлении Красной армии в 1944 - 1945 гг. принимали участие более десяти фронтов.

Наступление проводилось в два этапа: зимне-весенний и летне-осенний. На зимне-весеннем этапе основные наступательные действия велись на северо-западном направлении и на Правобережной Украине.

Операция

Сроки

Фронты

Основные итоги, освобожденные территории

Ленинградско-Новгородская

Январь - февраль 1944 г.

Ленинградский, Волховский, 2-й Прибалтийский

Ленинградская, Новгородская, Калининская области - полностью, Псковская область - частично. Полное прекращение блокады Ленинграда. Начало освобождения Эстонии.

Корсунь-Шевченковская

Январь - февраль 1944г.

1-й и 2-й Украинские

Окружены 11 дивизий. По советским данным, из 80 тыс. немецких солдат спаслись лишь 7 тыс. и 18 тыс. попали в плен. Освобождена территория на Правобережной Украине южнее Киева.

Днепровско-Карпатская

Январь - март 1944 г.

1-й, 2-й, 3-й Украинские

Освобождены Правобережная Украина, северная часть Молдавии. Выход к границе Румынии.

Крымская

Апрель - май 1944 г.

4-й Украинский

Освобожден Крым.

Белорусская ("Багратион")

Июнь - август 1944 г.

1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский

Освобождены Белоруссия, часть Литвы, восточные районы Польши.

Летом 1944 г. немецкое командование ожидало удара Красной армии в тыл группе армий "Центр", находившейся значительно восточнее группы армий "Юг". Советское командование решило наступать в Белоруссии, через считавшиеся непроходимыми болота, где у немцев не было сплошной линии обороны. Благодаря скрытному сосредоточению войск был достигнут эффект внезапности, что позволило сломить немецкую оборону в течение недели. Восточнее Минска была окружена и почти полностью уничтожена 100-тысячная немецкая группировка. В конце июля - августе Красная армия вступила в Польшу и вышла к Висле. Польские партизаны, связанные с эмигрантским правительством в Лондоне ("Армия Крайова"), без согласования с советским командованием подняли восстание в Варшаве. Не получившее помощи Красной Армии, стоявшей на Висле, восстание было подавлено фашистами.

Операция

Сроки

Фронты

Основные итоги, освобожденные территории

Карельская

Июнь - август 1944 г.

Ленинградский и Карельский

Карельский перешеек, Карелия. 4 сентября вышла из войны, а 19 сентября объявила войну Германии Финляндия.

Львовско-Сандомирская

Июль - август 1944 г.

1-й Украинский

Западная Украина, юго-восточные районы Польши. Создание в Люблине Польского комитета национального освобождения (ПКНО) - нового правительства.

Прибалтийская

Июль - сентябрь 1944 г.

1-й, 2-й, 3-й Прибалтийские, Ленинградский

Псковская область, Эстония, Литва - полностью, Латвия - большей частью.

Ясско-Кишиневская

Август 1944 г.

2-й и 3-й Украинские

Южные районы Молдавии, Измаильская область Украины, большая часть Румынии. 23 августа в Румынии, а 9 сентября в Болгарии в результате восстаний свергнуты диктаторские режимы Антонеску и Петковая. Обе страны разорвали отношения с Германией и вступили в войну на стороне союзников.

Белградская

Сентябрь - октябрь 1944 г.

3-й Украинский

Северо-восточные районы Югославии, Белград. Действия совместные с Народно-освободительной армией Югославии И. Броз Тито.

Петсамо-Киркенесская

Октябрь 1944 г.

Карельский фронт, Северный флот

Заполярье: порт Петсамо (Печенга), норвежский порт Киркенесс. Единственная в ходе Второй мировой войны операция в Заполярье. Ее цель - отрезать Германию от портов Баренцева моря и рудных месторождений.

Восточно-Карпатская

Сентябрь - октябрь 1944 г.

4-й Украинский

Закарпатская Украина, восточные районы Словакии. Предпринята с целью оказания помощи Словацкому национальному восстанию. Прорваться в центральные районы Словакии Красная армия не смогла, повстанцы отступили в горы.

Дебреценская

Октябрь 1944 г.

2-й Украинский

Восточные районы Венгрии.

Будапештская

Октябрь 1944 - февраль 1945 гг.

2-й и 3-й Украинские

Центральные районы Венгрии и г. Будапешт.

Балатонская

Март 1945 г.

3-й Украинский

Последняя оборонительная операция Красной армии.

Висло-Одерская

Январь - февраль 1945 г.

1-й Украинский и 1-й Белорусский

Начата на восемь дней раньше срока (12 января вместо 20 января), чтобы оказать помощь союзникам, ведущим тяжелые бои с немцами в Арденнах. Освобождены Польша к западу от Вислы, восточные районы Германии.

34 Победа советского народа в Великой отечественной войне 1ё941-1945 гг. Значение и уроки.