logo
Ответы по истории

Реформа центрального управления

В 1701 г. Петр I создал консилию (совет) министров, которой передал важнейшие дела, прежде решавшиеся Боярской думой. Дума не была упразднена, но постепенно перестала собираться. В консилии был установлен строгий порядок работы, регистрация документов, ведение протоколов, отчетности. Каждый министр отвечал за свой круг обязанностей. Так происходила бюрократизация управления.

В 1711 г. консилию министров сменил "правительствующий Сенат", на время нередкого отсутствия царя становившийся коллективным главой государства. Сенат занимался поддержанием торговли, сбором налогов, контролем за правосудием. Решения принимались сенаторами коллегиально и вступали в силу с общего согласия. Сенат располагал канцелярией, которая постепенно разрослась и превратилась в громоздкое ведомство.

В 1718 г. были созданы 12 коллегий, заменившие большинство приказов. С созданием коллегий за Сенатом остались функции контроля, высшей судебной инстанции и законосовещательного органа при монархе.

В 1722 г. для надзора за деятельностью государственного аппарата была создана должность генерал-прокурора Сената. Подчиненные ему прокуроры назначались во все государственные учреждения. Первым генерал-прокуром был П. И. Ягужинский. Наряду с прокуратурой надзор за должностными лицами осуществляли фискалы.

Особенностью системы управления при Петре I являлась возможность личного вмешательства монарха в любой вопрос, минуя государственные органы. Для этого у Петра был личный аппарат - так называемый Кабинет Его Императорского Величества, который возглавлял кабинет-секретарь А. В. Макаров.