logo
Ответы по истории

Массовый террор

Главными жертвами репрессий второй половины 30-х гг. стали не партийные лидеры и военачальники, а обычные граждане. Репрессии 30-х гг. направлялись против людей, не являвшихся врагами режима, абсолютно аполитичных и даже искренне преданных советской власти и лично И. В. Сталину. Чаще всего репрессированных обвиняли по различным пунктам 58-й статьи Уголовного кодекса: террор, шпионаж, вредительство, антисоветская агитация и т.п. Репрессиям подвергались и ЧСИР (члены семьи изменника Родины). Следователи, не утруждая себя поиском истины, прибегали к давлению на обвиняемых: от пытки непрерывным допросом в течение многих часов и даже суток до избиений и угроз ареста близких.

Суд превратился в фарс, судебное заседание длилось 5 - 10 минут и ограничивалось чтением обвинительного заключения и сообщением приговора. Широко распространены были внесудебные репрессии: приговор выносила "тройка" (следователь НКВД, представители местной власти и милиции).

Масштабы "большого террора" вызывают споры. Большинство исследователей полагают, что в 1935 - 1939 гг. было необоснованно репрессировано несколько миллионов человек.

Ответственность за "большой террор" лежит в первую очередь на И. В. Сталине. Ее разделяет с диктатором его ближайшее окружение, в том числе наркомы внутренних дел Н. И. Ежов (1936 - 1938 гг.) и Л. П. Берия (с 1938 г.).

44 СССР накануне Великой Отечественной войны.