logo
Ответы по истории

Дискуссия о профсоюзах и резолюция "о единстве партии"

На рубеже 1920 - 1921 гг. развернулась "дискуссия о профсоюзах", а фактически - о роли партии в политической системе общества.

После проведения национализации профсоюзы, по мнению многих коммунистов, утратили функцию защиты рабочих от эксплуатации. Интересы профсоюзов и государства совпали. Поэтому профсоюзы должны были взять на себя организацию производства. IX съезд РКП(б) принял курс на "огосударствление профсоюзов", их превращение в "приводные ремни" государства.

Сложившаяся в партии в 1920 г. "рабочая оппозиция" (лидеры А. Г. Шляпников и А. М. Коллонтай) предлагала передать управление предприятиями профсоюзам, а общее руководство экономикой - Всероссийскому съезду производителей. Партия и государство должны были отказаться от хозяйственных функций.

Л. Д. Троцкий в ходе дискуссии призвал к перетряхиванию профсоюзов и "завинчиванию гаек" дисциплины. В. И. Ленин, не имея принципиальных разногласий с Л. Д. Троцким (оба выступали за огосударствление профсоюзов), считал его позицию излишне прямолинейной, провоцирующей недовольство рабочих. В ходе общепартийной дискуссии "платформа" Л. Д. Троцкого потерпела поражение: рядовые коммунисты не поддерживали перетряхивания и милитаризации труда. Победила в дискуссии В. И. Ленинская "платформа десяти".

Выборы на Х съезд РКП(б) в 1921 г. проводились по платформам. Большинство получили сторонники В. И. Ленина. В. И. Ленин отверг взгляды "рабочей оппозиции", особенно - идею передачи управления народным хозяйством Всероссийскому съезду производителей, что, по его мнению, подрывало диктатуру партии.

Съезд осудил взгляды рабочей оппозиции и принял резолюцию "О единстве партии". Создание фракционных групп запрещалось под угрозой исключения из РКП(б). Внутрипартийная демократия была резко ограничена. Меньшинство потеряло возможность отстаивать свои взгляды. Резолюция "О единстве партии" принималась как временная, но не была отменена вплоть до роспуска КПСС в 1991 г.