logo
Ответы по истории

Социально-экономические отношения на Руси

Главным источником наших знаний о социально-экономических отношениях в Киевской Руси является древнейший памятник законодательства – "Русская Правда".

Большинство населения Киевской Руси составляли свободные общинники, зависимость которых ограничивалась выплатой дани. Дань выплачивалась общиной целиком, хотя и могла рассчитываться подворно. Община у славян называлась вервью. В X - XI вв. славянская община была уже не родовой, а соседской. Участки принадлежавшей общине земли находились в индивидуальном пользовании. Частное землевладение в IX – начале XI в. еще не было развито. Имелись лишь немногочисленные и небольшие княжеские и боярские вотчины. В них работали зависимые люди.

В Киевской Руси было несколько категорий зависимого населения: холопы, челядь, закупы, рядовичи, смерды.

Законодательство Киевской Руси устанавливало пониженный штраф (виру) за убийство зависимого человека – 5 гривен. За убийство свободного платилась вира в 40 гривен, а за убийство княжеского приближенного – 80 гривен.

Система штрафов за убийство и нанесение увечий являлась в XI в. новшеством, свидетельствующим о постепенном усилении государства. Еще в "Правде Ярослава" допускалась, хотя и ограничивалась, кровная месть. В "Правде Ярославичей" она была уже безусловно запрещена и заменена вирой.

В отечественной исторической науке XX века преобладало мнение, что Киевская Русь была раннефеодальным государством. Ранним считался феодализм без развитого феодального землевладения. В последние годы укрепляется мнение о том, что общественный строй Киевской Руси был многоукладным, сочетавшим признаки патриархального, рабовладельческого и раннефеодального общества.