logo
Ответы по истории

Политика Александра I после Отечественной войны

После войны авторитет Александра I возрос, что позволило ему вернуться к реформаторским замыслам. В 1816 - 1819 гг. крестьяне Остзейских губерний (Эстляндии, Курляндии и Лифляндии) были освобождены, но земли не получили. Отмена крепостного права в Прибалтике была облегчена стремлением местных помещиков увеличить доходность своих хозяйств, тесно связанных с рынком. Низкая производительность крепостного труда препятствовала этому. Поэтому эстляндские помещики сами ходатайствовали об отмене крепостного права.

В глубокой тайне разрабатывался проект освобождения российских крестьян, над которым работал А. А. Аракчеев. По его замыслу государство должно было выкупать крестьян при переходе имений из рук в руки. По расчетам, сделанным историками, на основании предложенных Аракчеевым ассигнований на выкуп крестьян, этот процесс должен был растянуться на 200 лет.

Возродились и конституционные проекты. В 1815 г. царь даровал конституцию Польше. В 1818 г. на открытии Польского сейма Александр заявил, что надеется распространить вводимые в Польше "законно-свободные учреждения" на всю империю.

Российскую конституцию - "Уставную грамоту Российской империи" - разрабатывал по поручению царя Н. Н. Новосильцев. По его проекту в России создавался двухпалатный законодательный сейм. Законы подлежали утверждению императором. Исполнительную власть осуществляли Государственный совет и министры. Судебная власть становилась независимой.

Александр не рискнул ввести в действие "Уставную грамоту..." и начать освобождение крестьян. Конституционные замыслы были вновь отложены. К 1820 г. стало окончательно ясно, что реформ не будет. Александра вновь испугало недовольство дворянства. "Некем взять!" - говорил он, считая, что при проведении реформ ему не на кого будет опереться.

Единственным воплотившимся в жизнь проектом Александра I стало создание военных поселений.

С начала 1820-х гг. царя все больше охватывали мистические настроения, он стал общаться с религиозными фанатиками. Было создано единое министерство Духовных дел и народного просвещения, задачей которого являлось преобразование системы образования на религиозных началах. Из университетов изгоняли профессоров, не желавших преподавать в точном соответствии с Библией. Усилилась цензура.

Анализируя причины духовного перелома, постигшего Александра I, многие историки полагают, что царь ощущал неудачу реформ как провал главного дела жизни и искал утешения в религии и мистике.

19 Декабристы. «Русская правда» П. Пестеля и «Конституция» Н.Муравьева.