logo
Ответы по истории

Уложенная комиссия

В 1767 г. Екатерина созвала Уложенную комиссию для подготовки нового Уложения законов. (В России действовало устаревшее Соборное уложение 1649 г.) В 1764 – 1765 гг. императрица работала над составлением "Наказа" депутатам, положив в его основу трактат Ш. Монтескье "О духе законов", а также идеи других просветителей.

"Наказ" сохранял в России самодержавие на том основании, что в столь огромном государстве другой политический строй невозможен. Однако "Наказ" был реформаторским: он предлагал отделить судебную власть от исполнительной, отвергал пытки, ограничивал применение смертной казни.

Главным вопросом российской действительности являлось крепостное право. Екатерина, воспитанная на идеалах Просвещения, отрицательно относилась к крепостному праву, считая его экономически невыгодным и морально неприемлемым. Однако, нуждаясь в поддержке дворянства, она не могла требовать освобождения крестьян. В проекте "Наказа" предлагалось смягчить положение крепостных и дать им право собственности на имущество. В окончательный вариант эти слова не попали.

В Уложенной комиссии лишь несколько депутатов выступили за облегчение участи крестьян. Предлагалось ограничить крестьянские повинности или передать крепостных в распоряжение особой коллегии, которая бы взимала повинности в пользу помещиков. Но большинство депутатов-дворян встали на защиту крепостничества и своих привилегий. А депутаты-горожане радели лишь о праве покупать крепостных и отстранении дворянства от торговли. В конце 1768 г. Уложенная комиссия была распущена. Крепостное право в России сохранилось. 2-ю половину XVIII в. часто называют "золотым веком" дворянства. На это время приходятся и расцвет дворянской культуры, и максимальное усиление крепостничества. Но традиционное утверждение, что Екатерина лишила крестьян правовой защиты государства, запретив им жаловаться на своих господ, не соответствует действительности. На самом деле в 1767 г. было запрещено лишь подавать жалобы государю в собственные руки.