logo
Ответы по истории

Губернская реформа

После Крестьянской войны Екатерина вернулась к преобразовательным планам. Поскольку необходимость реформ стала очевидна, можно было не опасаться дворянской оппозиции.

В 1775 г. была осуществлена губернская реформа. Россия делилась на губернии, провинции и уезды. Теперь провинции были ликвидированы. Количество губерний возросло с 23 до 50, а численность их населения сократилась до 300 - 400 тыс. душ.

В каждой губернии создавался штат чиновников. Губернатор опирался на губернское правление. Финансами и хозяйственным делами занималась Казенная палата, школами и богоугодными заведениями - Приказ общественного призрения.

В уездах исполнительная власть принадлежала нижнему земскому суду во главе с капитан-исправником. В уездных городах власть принадлежала городничему. Дворянство укрепило свои позиции в местном управлении. Остальные сословия играли значительно меньшую роль.

Изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия - свой выборный суд.

Сословие

Губерния

Уезд

Дворянство

Верхний земский суд

Уездный суд

Горожане

Губернский магистрат

Городовой магистрат

Государственные крестьяне

Верхняя судебная расправа

Нижняя судебная расправа

Более высокой судебной инстанцией являлись созданные в губерниях судебные палаты - гражданская и уголовная, члены которых не избирались, а назначались. Высшим судебным органом империи был Сенат.

Таким образом, предпринималась попытка осуществить разделение властей. На практике независимость судов никогда не соблюдалась. Губернаторы назначали и отстраняли судей, приостанавливали дела, утверждали судебные решения.

Важнейшим новшеством реформы было введение выборного начала. Правда, оно сочеталось с обеспечением преимуществ господствующему сословию. Однако в тогдашней России было невозможно выборное самоуправление, не опирающееся на сословия.

Губернская реформа увеличила число городов, поскольку ими были объявлены все центры губерний и уездов. В новых губернских городах появились многочисленные учреждения, открылись училища и театры, началось гражданское строительство.

С проведением губернской реформы были ликвидированы коллегии, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской. Функции коллегий перешли к местным губернским органам.