logo
Ответы по истории

Перестройка и гласность

В марте 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев. Вскоре он провел быстрое обновление и омоложение кадров. На апрельском Пленуме ЦК КПСС была выдвинута задача перестройки и ускорения социально-экономического развития страны.

25 февраля - 6 марта 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС. Он принял новую редакцию Программы КПСС. Из Программы были изъяты одиозные утверждения о создании в кратчайшие сроки материально-технической базы коммунизма, о достижении наивысшей в мире производительности труда и т. п. Однако в целом этот документ был весьма консервативен.

В Политическом докладе, с которым выступил М. С. Горбачев, были, хотя и робко, намечены новые идеи: недопустимость совмещения функций партийных и советских органов, гласность, необходимость перемен в структурной и инвестиционной политике, усиление социальной ориентации экономики. Партийное руководство полагало, что сложившуюся в СССР общественную систему нужно лишь усовершенствовать.

После съезда М. С. Горбачев и его окружение столкнулись с усиливающимся сопротивлением партийно-государственного аппарата как на местах, так и в высшем звене. Авария на Чернобыльской АЭС, происшедшая 26 апреля 1986 г., заставила особенно остро почувствовать, что существуют две возможности: откровенно говорить о проблемах или скрывать информацию. Оппозиция аппарата побудила М. С. Горбачева искать поддержку снизу, прежде всего в среде интеллигенции.

В 1986 г. появились первые признаки гласности. Съезд Союза кинематографистов избрал новое руководство. Вышел фильм Т. Абуладзе "Покаяние", ставший сенсацией в общественной жизни. Появились острые публикации в "Московских новостях" (главный редактор - Е. В. Яковлев) и в "Огоньке" (В. Коротич). В декабре 1986 г. был возвращен из ссылки А. Д. Сахаров.

На Пленуме ЦК в январе 1987 г. М. С. Горбачев заявил, что перестройка возможна только на основе демократии и призвал к расширению гласности. После январского пленума критические публикации в прессе стали значительно резче. В журнале "Огонек" систематически выходили статьи о преступлениях сталинизма. Стали публиковаться произведения эмигрантов и репрессированных писателей: Д. Мережковского, В. Набокова, В. Ходасевича, А. Платонова, Б. Пильняка, В. Шаламова и других. В 1987 - 1988 гг. в литературных журналах были опубликованы многие произведения, которые прежде не пропускала цензура: "По праву памяти" А. Твардовского, "Реквием" А. Ахматовой, "Белые одежды" В. Дудинцева, "Зубр" Д. Гранина, "Ночевала тучка золотая" А. Приставкина, "Дети Арбата" А. Рыбакова, "Брестский мир" М. Шатрова, "Мы" Е. Замятина, "Жизнь и судьба" В. Гроссмана. Эти книги стали "локомотивами гласности", помогли преодолеть боязнь преследований за разоблачение тоталитаризма. Общество осознавало необходимость избавиться от "белых пятен" в своей истории. Понимая, что в новых условиях невозможны старые подходы, власти отменили в 1988 г. экзамены по истории в школах. Публицистические статьи Н. Шмелева, В. Селюнина, Г. Попова, О. Лациса, А. Стреляного, раскрывали пороки советской распределительной экономики и пропагандировали переход к социалистическому рынку.

На телевидении появились новые острые публицистические передачи, такие как "Взгляд" или "Пятое колесо".

В 1987 г. началась массовая реабилитация жертв сталинских репрессий, в том числе "кулаков" и участников оппозиций.

Оппонентами "Огонька", "Московских новостей" и других изданий демократического направления выступали журналы "Наш современник" и "Молодая гвардия". Недовольство "смакованием недостатков" и "очернением истории" в прессе высказывалось и рядом высокопоставленных партийных деятелей.

В марте 1988 г. газета "Советская Россия" опубликовала статью ленинградской преподавательницы Н. А. Андреевой "Не могу поступаться принципами". Автор критиковала лидеров перестройки за утрату классового подхода и восхваляла Сталина. Статью Н. А. Андреевой перепечатали многие местные газеты, по-видимому, по указанию Е. К. Лигачева, ведавшего в Политбюро идеологическими вопросами. Лишь спустя неделю, после возвращения М. С. Горбачева из-за границы, "Правда" опубликовала ответную статью "Принципы перестройки: революционность мышления и действий", подготовленную членом Политбюро А. Н. Яковлевым. Статья Н. А. Андреевой была названа "манифестом антиперестроечных сил". После этого разоблачение Сталина в средствах массовой информации развернулось с новой силой. Зазвучала и немыслимая ранее критика в адрес В. И. Ленина, большевистской политики первых лет революции.

Важную роль в развитии общественного сознания тех лет играл поиск в прошлом альтернативных моделей развития социализма. Чаще всего такую альтернативу старались найти в нэпе. Н. И. Бухарин стал одним из самых популярных исторических деятелей.