logo
Ответы по истории

Введение опричнины

Стремясь утвердить свое безграничное единовластие, Иван Грозный ввел в январе 1565 г. опричнину. В декабре 1564 г. он выехал на богомолье, а затем отправился в Александрову слободу (ныне - г. Александров Владимирской обл.), откуда прислал в Москву две грамоты.

Первая грамота объявляла, что царь наложил опалу на всех бояр, служилых и приказных людей, духовенство. Не желая "их изменных дел терпети", он решил оставить престол. Вторая грамота, обращенная к посадским, объявляла, что на них царь не гневается.

Так Иван IV натравил посад на знать, служилых людей и духовенство. Посадские люди заставили бояр и высшее духовенство отправиться к царю и умолять его вернуться на трон. Иван IV согласился на это лишь при двух условиях:

В опричнину вошли промысловые земли Севера, некоторые подмосковные уезды и часть Москвы, территории, пограничные с Литвой. В Александровой слободе был выстроен опричный дворец.

Было создано особое опричное войско (несколько тысяч человек), организованное подобно монастырскому братству. Игуменом считался сам царь. Опричники одевались в черное, к седлу прикрепляли собачью голову и метлу в знак готовности выгрызать и выметать измену. Опричники должны были порвать все контакты с земскими, включая родственников. Они получили широкие привилегии. В случае конфликта с земцем опричник всегда считался правым.