logo
Ответы по истории

Новгородская земля. Природные условия, население и хозяйство Новгорода

Новгородская земля, расположенная на Северо-Западе Руси, отличается обилием болот и скудостью почвы. Обширные лесные пространства, много пушного зверя. Условия для земледелия неблагоприятные. Хлеб приходилось покупать, чаще всего – в Северо-Восточной Руси. Новгород расположен на р. Волхов, на пути "из варяг в греки", это благоприятствовало торговле с Западной Европой.

Новгород состоял из двух сторон реки Волхов – Софийской и Торговой, делившихся на концы. Сначала концов было три, позднее – пять. Некоторые ученые считают, что первоначально концы представляли собой самостоятельные разноплеменные поселки, в которых жили ильменские словене, кривичи, меря. Позднее концы слились в единый город. Возможно, Новгородом сначала именовался не весь город, а Кремль, где располагались общая для всех поселков светская администрация и жречество.

Решающая роль в Новгороде принадлежала боярству. Новгородские бояре, в отличие от бояр Владимиро-Суздальской Руси, были по происхождению не княжескими дружинниками, а потомками местной племенной знати. Они составляли замкнутую группу родов. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться. Боярам принадлежали обширные владения на подвластных Новгороду территориях. Первоначально они собирали с населения дань в пользу городской казны, а затем превратили земли, которыми управляли от имени Новгорода, в свои вотчины. Таким образом, частное землевладение в Новгороде, в отличие от Северо-Восточной Руси, не было основано на княжеском пожаловании. Из вотчин бояре получали не только сельскохозяйственную продукцию, но также соль, пушнину, мед, воск, кожу, моржовую кость. Эти товары составляли основу новгородского экспорта в Западную Европу.

Торговыми агентами боярства выступали новгородские купцы. Новгород не только торговал тем, что производилось в его землях, но вел и посредническую торговлю. Два купца-иноземца в Новгороде не могли торговать друг с другом и были обязаны продавать свои товары только новгородцам. Важнейшими торговыми партнерами Новгорода являлись немецкие города, входившие в состав Ганзы, в особенности Любек, а также шведские купцы с о. Готланд. В Новгороде существовали ганзейский и готландский торговые дворы.

Новгород импортировал ткани, металлические изделия, предметы роскоши, а также сырье для ремесленного производства (в самой новгородской земле имелись в достатке лишь дерево и строительный камень). Поскольку экспортируемые товары принадлежали боярам, то им же принадлежало и привозное сырье. Бояре снабжали им ремесленников. Новгородское ремесло достигло исключительно высокого уровня развития. Ремесленники зависели от бояр, работали на них, дворы ремесленников часто располагались на боярской земле.

Богатство и могущество бояр основывалось, таким образом, на землевладении и торговле.