logo
Ответы по истории

I и II Государственные Думы

Историки считают кульминацией революции либо Всероссийскую стачку и Манифест 17 октября, либо декабрьское вооруженное восстание в Москве. С конца 1905 г. начался спад революции.

Численность бастующих:

В 1906-1907 гг. несколько раз происходили новые подъемы стачечной борьбы, хотя они и не достигали уровня 1905 г. Продолжались волнения в армии: в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Однако они были быстро подавлены.

Весной 1906 г. состоялись выборы в I Государственную думу. В соответствии с избирательным законом, принятым весной 1906 г., 1 голос землевладельца = 3,5 голоса городских избирателей = 15 голосам крестьян = 45 голосам рабочих. Победили кадеты (43% голосов). Председателем 1-й Думы избран кадет С. А. Муромцев.

23% голосов получила крестьянская Трудовая группа (трудовики), близкая по своим взглядам к эсерам. Социал-демократы (меньшевики) получили в I Думе 17 мест (из 448). Большевики бойкотировали выборы в Думу (впоследствии Ленин признал этот бойкот ошибкой). Правые партии и октябристы провели лишь 25 депутатов. В целом I Дума оказалась оппозиционной по отношению к правительству.

Важнейшим вопросом I Думы стал аграрный. Рассматривались проекты трудовиков и кадетов. Оба проекта требовали дополнительного наделения крестьян землей за счет казны и принудительного отчуждения помещичьей земли. Однако кадеты предлагали отчуждение за выкуп, а трудовики – безвозмездно. Кадеты предлагали изъять часть помещичьих земель, а трудовики – все частновладельческие земли сверх "трудовой нормы".

Правительство отвергло принцип принудительного отчуждения и требование Думы о введении "ответственного министерства". Дума приняла вотум недоверия правительству. 8 июля царь распустил Думу, обвинив ее в разжигании смуты.

Около 200 депутатов, собравшись в Выборге, обратились к населению с призывом не платить налогов и не идти на военную службу. Подписавшие Выборгское воззвание подверглись аресту. Им было запрещено баллотироваться во II Думу.

В феврале 1907 г. состоялись выборы во II Государственную думу. На этот раз большевики предложили создать блок всех революционных партий, правда, не в период агитации, а лишь на этапе избрания выборщиков и депутатов. Таммерсфорская конференция РСДРП в ноябре 1906 г., на которой преобладали меньшевики, допустила формирование общих списков кандидатов в выборщики не только с революционными, но и с либерально-оппозиционными партиями. На выборах тактика "левого блока" проводилась в 38 городах, соглашение с кадетами осуществилось в 42 городах.

На выборах трудовики получили 157 мест, кадеты - 98, социал-демократы - 65, правые и октябристы - 54. В целом II Дума была левее предыдущей. Главным вновь стал аграрный вопрос. Поскольку трудовики и кадеты по-прежнему добивались принципа принудительного отчуждения, а правительство уже начинало Столыпинскую аграрную реформу, царь 3 июня 1907 г. вновь распустил Думу. Предлогом стало обвинение депутатов социал-демократов в заговоре.

26 Первая мировая война. Назревание революционного кризиса в годы войны. Отношения политических партий к войне.