logo
Ответы по истории

Жизнь и труд в тылу

На новом месте в кратчайшие сроки возводились производственные корпуса, монтировалось оборудование. С весны 1942 г. начался рост военного производства. Крупнейшим центром производства танков стал челябинский "танкоград", созданный на базе тракторного завода и эвакуированных предприятий.

Война обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Из-за оккупации и мобилизации в Красную армию численность работников сократилась. Ушедших в армию заменили подростки, женщины, старики. В 1941 г. на производство пришли 2 млн домохозяек, старшеклассников и пенсионеров. В военную промышленность и на транспорт были переведены работники других отраслей. Рабочие военных предприятий считались мобилизованными, не могли уйти с предприятия без согласия администрации.

Рабочий день был увеличен указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941 г. "О режиме рабочих и служащих в военное время". Тогда же введены обязательные сверхурочные работы (1 - 3 часа в день), отменены отпуска. Рабочие в тылу трудились по 10 - 12 часов в сутки.

Изменился характер соревнования. Появились движения "двухсотников", "тысячников", комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Инициатор движения тысячников Д. Ф. Босый.

По официальным данным, потребление всех видов продовольствия, кроме картофеля, сократилось в 1,3 - 2,5 раза. Снабжение продовольствием в городах велось по карточкам. Регулярно выдавали только хлеб, а жиры, крупы, сахар - с большими перебоями. В 1943 г. рабочие получали 500 - 700 г хлеба в день, служащие - 400 г, дети и иждивенцы - 300 г. В коммерческих магазинах цены были выше пайковых в 10-30 раз. На рынке преобладал натуральный обмен.

Несмотря на тяжелые условия, люди стремились помогать фронту (посылки с продуктами и теплыми вещами, взносы в Фонд обороны). На средства артистов Малого театра построена авиаэскадрилья, на средства колхозников Тамбовской и Челябинской областей - танковые колонны. Колхозник Ф. П. Головатый внес 100 тыс. руб. на строительство самолета. Массовым стало донорство.

Война нанесла огромный ущерб деревне. Было оккупировано около половины посевных площадей. На фронт ушли почти все трудоспособные мужчины. Техника, лошади изымались для нужд фронта. Сбор зерновых в 1942 г. - 31% довоенного. Обязательный минимум трудодней был увеличен. Продукция практически безвозмездно сдавалась государству. Обязательные поставки распространялись и на приусадебные участки. Карточек колхозники не получили. Героический труд крестьян позволил обеспечить армию продовольствием, военную промышленность - сырьем.