logo search
Ответы по истории

Новгородская земля. Политическое устройство

Новгород во многом отличался от других русских земель своим политическим устройством. Власть в Новгороде принадлежала вечу. Новгородское вече состояло из 300 - 500 человек. Это соответствует числу боярских семей. По-видимому, на вече присутствовали бояре и некоторые богатейшие купцы. Вече избирало посадника, тысяцкого и архиепископа, которого затем утверждал киевский митрополит. Архиепископ вместе с посадником скреплял своей печатью международные договоры Новгорода, представлял новгородцев на переговорах с русскими князьями, имел собственный полк.

Рядовое население Новгорода участвовало в "кончанских" и "уличанских" вече, избирая старост концов и улиц. Бояре нередко использовали кончанские и уличанские веча в своих целях, настраивая жителей "своего" конца против соперников из других концов.

Князь играл в Новгороде во многом формальную роль. В 1136 г. новгородцы и изгнали князя Всеволода Мстиславича (внука Мономаха), и добились права самостоятельно приглашать князей, заключая с ними "ряд" – договор. Князь, нарушивший ряд, мог быть изгнан. Князь не имел права вмешиваться в дела городского самоуправления, назначать и отстранять посадника и тысяцкого, покупать земли на окраинах новгородских владений. Как правило, новгородцы приглашали князей из самого сильного в тот момент княжества. Новгород никогда не пытался обойтись совсем без князя. Князь был символом единства Новгорода с Русью, так как принадлежал к единому роду Рюриковичей. Он считался верховным собственником новгородской земли, на его имя поступала дань. Он совместно с посадником и архиепископом участвовал в третейском суде. Князь мог руководить новгородским войском, однако эта функция была второстепенной. Нередко в Новгороде княжили малолетние.

Таким образом, Новгородом управляли выборные власти, представлявшие верхушку населения. Поэтому Новгород можно считать аристократической республикой.