logo search
Ответы по истории

Негласный комитет

Потерпев неудачу, царь решил опираться при подготовке реформ на "молодых друзей": В. П. Кочубея, Н. Н. Новосильцева, П. А. Строганова, А. Чарторыйского, составивших Негласный комитет.

Однако и эти ближайшие сподвижники Александра выступили против ограничения самодержавия. Они отвергли проект реорганизации Сената, который предполагалось превратить в высший орган законосовещательной, исполнительной и судебной власти. Члены Негласного комитета опасались, что в российских условиях ограничение власти самодержца лишь усилит дворянскую реакцию и сделает невозможными насущные реформы.

Негласный комитет отверг как несвоевременный и проект П. Зубова, предлагавшего запретить продажу крепостных без земли и предоставить государству право выкупа крестьян у помещика в случае необходимости.

В конце 1801 г. был издан указ о разрешении недворянам покупать земли без крестьян. Владение землей перестало быть дворянской привилегией, но на положение крестьян это никак не влияло. К тому же ненаселенных земель в Европейской России было немного. В основном указ коснулся купцов, покупавших землю под торгово-промышленные заведения.

Лишь в 1803 г. был сделан важный шаг в крестьянском вопросе: появился Указ о вольных хлебопашцах. Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Каждая сделка подлежала высочайшему утверждению. Вышедшие на волю крестьяне образовывали сословие вольных хлебопашцев. Реализация этого указа не должна была вызвать недовольства дворян, поскольку инициатива в деле крестьянского освобождения оставалась за ними. В то же время власть давала дворянству понять свое положительное отношение к освобождению крепостных. Практических последствий указ не имел: за все царствование Александра I на волю вышли лишь 47 тыс. душ крепостных, то есть менее 0,5% их общего количества.