logo search
Ответы по истории

Развитие промышленности

В первой четверти XVII в. в экономическом развитии России произошел рывок. Если за весь XVII в. в стране было основано около 30 мануфактур, то в первой четверти XVIII в. - около 200.

Экономические преобразования Петра I не были продуманы заранее. Они диктовались потребностями Северной войны. Армия нуждалась в железе, лесе, парусах, канатах, обуви, сукне и т.д. Государству пришлось развивать отрасли промышленности, работавшие на военные нужды. Главным металлургическим районом страны стал Урал, оттеснивший на второй план Олонецкий и Тульско-Каширский районы. В 1698 г. на Урале был построен Невьянский завод. В 1702 - 1707 гг. были основаны еще 11 заводов. Это позволило удовлетворить потребность страны в металле.

Строились и предприятия легкой промышленности: Хамовный (полотняный), Канатный, Портупейный, Кожевенный, Шляпный, Суконный дворы, пуговичные, стекольные, хлопчатобумажные, силикатные и другие заводы. Все они являлись предприятиями передового мануфактурного типа, строились на казенный счет и принадлежали казне.

В конце Северной войны Петр стал поощрять частное предпринимательство. В 1719 г. была объявлена Берг-привилегия. В частные руки стали передаваться казенные заводы. Как правило, новыми владельцами становились купеческие компании, которым предоставлялись ссуды и налоговые льготы. Предприятия должны были в первую очередь выполнять казенный заказ. Нарушение этого условия каралось конфискацией завода, даже если он был основан на собственные средства владельца.

Работа на казенный заказ была привлекательна для предпринимателей, так как обеспечивала гарантированный сбыт продукции. Но она снижала конкуренцию и позволяла не заботиться о совершенствовании производства.

Русская мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской и характером используемой рабочей силы. При Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. Поскольку потребности армии в рекрутах и податная реформа потребовали закрепления населения на местах, сыск беглых ужесточился. В этой ситуации вольнонаемных рабочих не хватало. В 1721 г. Петр I специальным указом разрешил заводчикам покупать крестьян, превращая их в посессионных рабочих. Они считались собственностью не владельца, а завода и не могли быть проданы отдельно от предприятия. На казенных предприятиях помимо основных рабочих работали на вспомогательных работах приписные крестьяне, для которых фабричная работа заменяла государственные подати.

Таким образом, российская мануфактура Петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации производства (разделение труда, частичная работа на рынок), оставалась крепостнической по способу эксплуатации рабочей силы.