logo search
Ответы по истории

Галицко-Волынская земля. Политическая история княжества

Во второй половине XI в. на Волыни правил внук Ярослава Мудрого Давыд Игоревич, а в Галиции – правнуки Василько и Володарь. После того как Давыд ослепил Василько Теребовльского, княжеский съезд изгнал его, а Волынь перешла к потомкам Владимира Мономаха.

Галицкое княжество достигло расцвета при внуке Володаря Ярославе Осмомысле (1153 - 1187 гг.). Галицкие границы раздвинулись за Карпаты. Однажды галицкие войска даже овладели Киевом. Однако уже при Осмомысле возник конфликт между княжеской властью и боярством. Бояре заставили Осмомысла признать наследником нелюбимого сына Владимира. Когда же Владимир вступил на трон, бояре изгнали и его. Владимир сумел вновь овладеть престолом, но удержался на нем лишь благодаря покровительству могущественного владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.

После смерти Владимира в 1199 г. Галиция и Волынь временно объединились под властью князя Романа Волынского. Роман стремился подчинить галицких бояр. По преданию, папа Римский предлагал Роману королевскую корону, но князь отверг ее.

В 1205 г. Роман погиб в походе в Польшу. После его смерти Галицко-Волынскую землю охватили усобицы, в которых участвовали венгры, поляки, князь Мстислав Удалой из смоленского княжеского рода, черниговские князья. Лишь во Владимире-Волынском удержались сыновья Романа. Старший из них – Даниил Романович – сумел вернуть себе Галич, но лишь в 1238 г., в самый канун монгольского нашествия на Южную Русь.