logo search
Ответы по истории

Политика в области промышленности и финансов

В годы гражданской войны большевики проводили экономическую политику, продолжавшую красногвардейскую атаку на капитал и продовольственную диктатуру. Она вошла в историю как политика "военного коммунизма".В июне 1918 г. был принят декрет о национализации около 2 тыс. крупных промышленных предприятий. Осуществлять национализацию ее могли отныне лишь Совнарком и ВСНХ.

К апрелю 1919 г. почти вся крупная, а к началу 1920 г. и средняя промышленность была в основном национализирована. В ноябре 1920 г. ВСНХ постановил национализировать все частные предприятия, на которых трудились более 10 рабочих (при наличии механического двигателя - более 5) Выполнить это решение не удалось: с марта 1921 г. начался переход к новой экономической политике.

Управление предприятиями осуществлялось через главные комитеты (главки) ВСНХ и местные совнархозы. Финансирование предприятий велось за счет бюджета, прибыль изымалась в бюджет. Предприятия лишились хозяйственной самостоятельности. Это привело к быстрому росту бюрократического аппарата.

В 1920 г. под руководством Г. М. Кржижановского был разработан Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он наметил комплексное развитие экономики на 10 - 20 лет. Центральным звеном было развитие электроэнергетики. Ленин говорил: "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей России". План ГОЭЛРО был сугубо техническим. В нем, в соответствии с военно-коммунистическим отрицанием рынка и товарно-денежного хозяйства не были просчитаны эффективность намеченных затрат и финансовые ресурсы.

Финансовая система в годы гражданской войны пришла в полное расстройство. В результате выпуска в оборот необеспеченных денег началась гиперинфляция. К 1921 г. уровень цен 1913 г. был превышен более чем в 80 тыс. раз. Все большее значение приобретали натуральные расчеты и выплаты. Большевики считали падение роли денег фактором положительным, облегчающим полный отказ от товарно-денежного хозяйства и переход к прямому распределению.