logo search
Ответы по истории

Жизнь городского населения

В городах сложилось крайне тяжелое продовольственное положене. Были установлены продовольственные пайки для различных категорий горожан. Принадлежность к той или иной категории зависела от социального положения: рабочие получали больше, служащие меньше, представители буржуазии вообще лишались пайка. Пайковые продукты выдавались по твердым ценам. Однако выжить только за счет пайка было невозможно. Несмотря на запрет торговать монополизированными продуктами, рынок сохранялся. Рыночные цены не регулировались государством и быстро росли. По мере обесценивания денег зарплату все чаще выдавали продуктами или продукцией предприятия: спичками, ситцем, мылом… Эти изделия обменивались на продукты питания у крестьян. Цены на продовольствие в разных районах страны сильно различались, поэтому жители промышленных губерний отправлялись в далекие рискованные путешествия. Появились профессиональные спекулянты-мешочники. Несмотря на преследования властей, они более чем на 50% обеспечивали хлебом горожан и на две трети - крестьян хлебопотребляющих губерний.

Голод и эпидемии сократили городское население: в Москве на 40%, в Петрограде на 50%. Особенно упала численность рабочих, так как многие вернулись в деревню или занялись кустарными промыслами. Эта "депролетаризация" грозила утратой социальной базы советской власти.

Сокращение численности работников вынудило власть расширить трудовую повинность. Началась милитаризация труда, создание "трудовых армий". Оплата труда была уравнительной, городской транспорт, коммунальные услуги - бесплатными.