logo search
Ответы по истории

Центральное и местное управление

До середины XVI в. существовало только два общегосударственных ведомства: Государева Казна и Государев Дворец.

Казна являлась государственной канцелярией, ведала также сношениями с другими государствами. Казначея - главу Казны - иностранцы именовали "канцлером".

Дворец управлял имуществом великого князя, прежде всего - землями. С присоединением новых земель создавались новые дворцы: нижегородский, тверской и т.д. Существование отдельных учреждений для управления различными территориями было пережитком раздробленности.

Основу местного управления составляла система кормлений. Страна делилась на уезды и волости. Уездом управлял наместник, волостью - волостель. Вначале система кормлений способствовала объединению Русского государства. Московские служилые люди были заинтересованы в расширении владений Москвы, так как при этом возрастало число кормлений. Но система кормлений обладала большими недостатками. Кормленщики получали кормления за прежнюю службу, поэтому фактически не подлежали контролю, не являлись представителями центра на местах. Нередко кормленщики передоверяли административные и судебные обязанности холопам-тиунам. К тому же в распределении кормлений не было определенного порядка. Такая система местного управления не соответствовала задачам централизации.

Все это свидетельствует о том, что русское государство конца XV - начала XVI вв. было единым, но еще не централизованным.

11 Внутренняя и внешняя политика при Иване Грозном.