logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

227 78 Послание Патриарха Тихона к Церкви (1.7.1923)

...Тяжелое время переживает наша Церковь. Появилось мно­го разных групп с идеями "обновления церковного", о коих Мы уже высказали Свое мнение в предыдущем Нашем обращении к православному народу. Обновленцы эти бессознательно или сознательно толкают Православную Церковь к сектантству, вво­дят совершенно ненужные реформы, отступая от канонов Пра­вославной Церкви. Никакие реформы из принятых бывшим Собором Мы одобрить не можем, за исключением нового ка­лендарного стиля в церковном обращении и новой орфографии в церковных книгах, что и Мы благословляем.

Наряду 6 этим, пользуясь происходящей у нас неурядицей в Церкви, римский Папа всяческими путями стремится насаж­дать в Российской Православной Церкви католицизм, и при поддержке польских властей на территории Польши уже закры­ваются православные храмы и многие из них обращены в костелы: так, например, в одной Холмщине закрыто более трехсот церквей и оставлено лишь около пятидесяти.

Разные сектанты – баптисты, евангелисты и другие, как противники Православию, также направляют все усилия к тому, чтобы умалить значение Православной Церкви и привлечь на свою сторону православных людей. Всем им Мы заявляем, что Церковь Православная не даст себя превратить в сектантскую группу, и уповаем, что не отойдет она ни на шаг от заветов своего учения.

Получив ныне возможность возобновить Свою прерванную деятельность служения святой Православной Церкви и сознавая Свою провинность перед Советской властью, выразившуюся в ряде Наших пассивных и активных антисоветских действий, как это сказано в обвинительном заключении Верховного Суда, т.е. в сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих, анафематствовании Советской власти, воз­звании против Брестского мира и т. д., Мы, по долгу христиа­нина и архипастыря, в сем каемся и скорбим о жертвах, получившихся в результате этой антисоветской политики. По существу, виноваты в этом не только Мы, но и та среда, которая Нас воспитала, и те злоумные люди, которые толкали Нас на эти действия. С самого начала существования Советской вла­сти, как враги ее, они стремились свергнуть ее через Церковь нашу, для чего и Меня, как Главу последней, старались исполь­зовать. Будучи бессильными побороть Советскую власть откры­то и прямо, они хотели добиться ее уничтожения окольными путями, прибегая к Церкви и Ее пастырям.

Сознавая Свою провинность перед народом и Советской властью, Я желал бы, чтобы так поступили и те, которые, забыв свой долг пастыря, вступили в совместные действия с врагами трудового народа – монархистами и белогвардейцами и, желая свергнуть Советскую власть, не чуждались даже входить в ряды белых армий. Как ни тяжко сознаваться в этом преступ­лении, но Мы должны сказать хоть и горькую, но истинную правду сию. Мы осуждаем теперь такие действия и заявляем, что Российская Православная Церковь аполитична и не желает отныне быть ни "белой", ни "красной" Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью, и всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены.

Исходя их этих соображений, Мы в апреле месяце 1922 года на соединенном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета уже осудили заграничный церковный Собор Карловицкий за попытку восстановить в России монархию из дома Романовых. Мы могли бы ограничиться этим осуждением владык, бывших на Соборе во главе с Высокопреосвященным Антонием [Храповицким], митрополитом Киевским, если бы они раскаялись в своих поступках и прекратили дальнейшую дея­тельность в этом направлении, но Нам сообщают, что они не только не прекратили, а еще более того ввергают Православную Церковь в политическую борьбу совместно с проживающими в России и за границей злоумными противниками Советской власти, принесшими немало несчастий Родине нашей. Пусть хотя теперь они сознают это – смирятся и покаются, а иначе придется звать Преосвященных владык в Москву для ответа пред церковным судом и просить власть о разрешении им прибыть сюда.

Господь да умудрит всех нас искать каждому не своих сил, а Правды Божией и блага своей Церкви...

Известия. 6.7.1923;

Дело митрополита Сергия. Документ 9;

Регельсон Л. Трагедия... С. 337-338.

Полный текст только в "Деле митрополита Сергия".